老年人带来的“银发经济”已成为社会经济发展中不可忽视的一大领域。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

老年人最爱把钱花在哪?竟是买这3样东西

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-14 09:20

原标题:最新调查!中国老年人最爱把钱花在哪,竟是买这3样东西→

我们常说:家有一老,如有一宝。老年人的生活可不像我们以为的那样平淡乏味,他们有丰富的休闲生活,有喜爱的消费项目,甚至还有紧跟潮流的理财观念。老年人带来的“银发经济”已成为社会经济发展中不可忽视的一大领域。

image.png

世界这么大 还是想出去走一走

《中国美好生活大调查》发现,中国老年人对收入水平的满意度相对较高。这得益于全国各地对老年人的养老服务供给、子女赡养等问题的细化。企业退休人员基本养老金自2005年到2018年连续14年上调。同时,老年人福利补贴制度也基本建立。

image.png

中国老年人,会把钱花在哪呢?《中国美好生活大调查》发现,老年人2021年消费意愿榜前三位分别是:保健养生、旅游和电脑手机等数码产品。经历2020年的疫情冲击后,老年人对健康的关注再度回升。他们增加保健养生的比例相比2019年提高了6%。除此之外,老年人更想多出去走走,看看世界的变化。从历史数据看,老年人旅游的意愿较去年提升了超4%。而关于旅游的想法,中国大妈比中国大爷意愿更高。

image.png

老年人对旅游的热爱,已经让很多地方嗅到了商机。去年的国庆小长假无锡火车站就推出了一项温馨举措——针对使用老人机、手机没电、无微信、不会操作、无手机等问题而无法出示健康码的乘客,可以走特定通道。在离不开手机的今天,无锡火车站为老年人出游提供了极大方便,无锡也因此成为热搜上的网红城市,好感度爆棚。

image.png

休闲活动:大爷爱网购

此外,老年人还有充裕的休闲时间,超一半的老年人表示自己每天休闲时间超过3小时。

image.png

老年人和其他年龄的人群一样,做家务、看电视和手机娱乐占据了休闲时间的前三名。不同的是,大妈们更多地承担了做家务和美食料理,而大爷们似乎更加和互联网接轨,他们对网购的热衷更胜一筹。现在有不少服务类App为了方便老年人使用都推出了“老年模式”,他们除了研究老年人使用手机的习惯和爱好,甚至还进行了技术改革,特别推出了语音模式,这都是商家重视老年消费市场的表现。

image.png

image.png

投资领域:大妈偏激进大爷偏稳健

大调查发现,中国老年人除了能消费,对投资也很感兴趣。但是大爷大妈的投资喜好和风格真是非常不同。回看十年大数据,大妈在股票、黄金等激进投资方面,连续8年超过中国大爷。2019年是一道分水岭,此后两年,大爷大妈们开始转换赛道。大爷们开始在激进投资上发力,他们在激进投资方面的比例超过大妈。同时,大调查发现,中国大爷和大妈在理财产品等稳健投资的比例上,相差不多,在2020年大爷的稳健投资比例略超过大妈。


[来源:央视财经微信公众号] [作者:] [编辑:冯定辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心