随着人口老龄化的加速发展,建设健全的养老服务体系已成为全面建成小康社会中的一项重要任务。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口建设长者饭堂,推行机构养老、普惠养老、智慧养老

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-14 09:45

原标题:海口建设长者饭堂,推行机构养老、普惠养老、智慧养老——

共享自贸港成果 安享更美好晚年

“长者饭堂的饭菜很好吃,每逢节假日还会举办活动,为我们的生活增添了许多乐趣。”10月13日,龙华区海垦街道滨濂社区长者饭堂举办重阳节活动,居民符阿婆和朋友一起参加后,意犹未尽地笑着说道。

随着人口老龄化的加速发展,建设健全的养老服务体系已成为全面建成小康社会中的一项重要任务。近年来,海口民政部门从建立完善制度、加强设施建设、创新供给模式、强化综合监管等方面协同发力,以制度集成创新为核心,以保障老年人口共享海南自由贸易港建设成果为导向,努力打造积极应对人口老龄化国家战略的“海口品牌”,全面推进养老服务高质量高水平发展。

老有所养建设养老机构

海口桂林洋养老服务中心,工作人员正在为老人准备午餐。海口日报记者 康登淋 摄

时值中午,记者走进位于龙华区盐灶大社区综合服务中心内的长者饭堂,工作人员正张罗着清点餐食数量、准备开餐,老人们则陆续走进饭堂坐下,一边谈笑一边等待用餐。

“我家就在附近,走过来只要几分钟。自从有了长者饭堂,我每天都和老伴到这里来吃饭,饭菜好吃还健康,儿女也很放心。”何阿婆今年75岁,她告诉记者,因为年纪大了,平日做饭要花较长时间,想外出就餐又担心食品安全问题,如今长者饭堂解决了她的烦恼。“这里不仅可以吃饭,还给大家提供了休闲场所,每逢节假日还会举办各种活动,我经常来参加。”何阿婆说,“家附近有这样一个活动场所,为生活增加了不少幸福感!”

记者从海口民政部门了解到,目前我市已在各镇街相继建设长者饭堂56家并投入运营,初步实现镇街全覆盖,基本形成“城区社区10-15分钟、外围城区20-25分钟”的助餐服务网络。截至今年8月,共为全市老年人群提供助餐84000余次。

据了解,我市2002年进入老龄化社会,是全省老龄人口最多、老龄化程度较高的市县,老年人的养老服务需求愈发凸显,为此,我市全面展开养老服务设施建设,力求从居住环境等硬件设施方面为老年人生活提供保障。

老有所乐提升服务质量

海口桂林洋养老服务中心,护理人员为老人端来热水。海口日报记者 康登淋 摄

“我来帮您按摩一下,身上有没有哪里不舒服?”“先左腿、后右腿,现在我们慢慢坐起来……”近日,海口市2021年养老护理职业技能竞赛暨全国大赛海口赛区选拔赛举行,来自全市的60名参赛选手分批同台竞技。比赛中,选手们娴熟地帮助老人上下床、为老人按摩放松,耐心地帮助老人吃饭、服药,通过一系列日常场景模拟,从生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等方面比拼养老护理职业技能。

以赛促建、以赛促改、以赛促学,本次比赛是我市民政部门促进养老服务质量持续提升的系列举措之一。

“为推动全市养老水平高质量发展,我们通过委托管理、合作经营等方式,积极推进公办养老机构开展“公建民营”养老,把海口市社会福利院及17家农村敬老院委托给养老服务和管理资质好的养老机构或社会组织管理,提升公办养老机构专业化管理能力和服务水平。”市民政局相关负责人介绍,今年我市组织了584名养老护理员参加省民政厅培训,明年还将组织712名养老护理员进行专业培训,力求持续提升养老护理员的专业技能。目前,海口市各区养老护理员培训也正全面铺开。

此外,我市民政部门加速探索创新养老服务模式,加强智慧养老信息化建设,稳步推进海口市智慧养老信息平台建设,着力打造“互联网+养老服务”,平台系统已完成初步验收,预计年底前可为全市老年人及其家庭提供多元化的便捷养老服务。

老有所依完善养老政策

10月13日,盐灶大社区综合服务中心举行重阳节活动,两位老人手牵手,伉俪情深。海口日报记者 康登淋 摄

“子女工作比较忙,平时不在我们身边。幸好领取‘高龄补贴’有上门帮办服务,网格员到家里来帮忙操作,很快就办好了!”近日,美兰区金甸社区居民王翠献在社区网格员的帮助下成功办理了“高龄长寿老人补贴”首次发放校验,足不出户就完成了补贴申领。“感谢政府,发放补贴减轻我们的生活负担,办理申领也这么方便。”王翠献感叹道。

据了解,具有海口市户籍且年龄在80周岁以上的高龄老人可申请“高龄长寿老人补贴”。今年7月1日,海口市“高龄长寿老人补贴”智能审批系统正式上线试运行,老人足不出户即可“零跑动”办理申领。

在海口,除了“高龄长寿老人补贴”,老年人还能享受到许多其他的养老福利。近年来,我市先后制定出台了《海口市社区居家养老服务若干规定》《海口市老年人家庭居家适老化改造实施方案》等文件,明确相关工作的目标任务和保障措施;推动《海口市居家养老条例》列入市人大2021年立法调研项目,通过立法引领、规范居家养老服务管理工作,促进社区居家养老服务工作健康有序发展;同时加强在海南自由贸易港背景下的养老服务研究,力争用好用足自贸港政策,积极发展普惠型养老。

据介绍,今年我市将对不少于800户老年人家庭进行适老化改造,降低老年人居家养老意外风险,提升居家老年人的生活品质。目前全市已受理805户老年人家庭适老化改造申请,已完成450余户老年人家庭改造。同时,结合居家养老服务,海口还通过政府购买服务的方式,为高龄、特困、低保等特殊老年人家庭提供关爱探访服务,不断增强老年人的幸福感、安全感、获得感。

截至2020年底

海口市户籍60岁以上老年人口达29.97万人,占全市总人口的15.81%。

其中

80岁以上高龄老人有4.26万人,占老年人口的14.21%。

海口全面展开养老服务设施建设

投入4800余万元市级财政资金对6家敬老院进行了内部设施配套和升级改造,新建19家老年人日间照料中心和1家综合养老中心;

争取3498万元财政资金支持4家敬老院升级改造,9个街道(社区)养老服务设施改造功能提升,33家社区养老中心(老年人日间照料中心)设备采购和功能提升。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心