国家主席习近平12日以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,提出为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,并号召“共同建设清洁美丽的世界”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新华时评:共建清洁美丽的世界

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-14 11:51

国家主席习近平12日以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,提出为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,并号召“共同建设清洁美丽的世界”。

我们处在一个充满挑战,也充满希望的时代。经济社会快速发展的同时,人类面临越来越紧迫的环境污染、气候变化、生物多样性丧失等重重挑战。“关键时刻”成为COP15的一大热词。各国与会代表普遍认为,人类站在了保护生物多样性、实现全球可持续发展的十字路口,到了决定未来走向阴霾还是光明的关键时刻。

当前,新冠肺炎疫情给全球发展蒙上阴影,推进联合国2030年可持续发展议程面临更大挑战。面对恢复经济和保护环境的双重任务,发展中国家更需要帮助和支持。习近平主席在讲话中提出,我们要建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益。我们要加强绿色国际合作,共享绿色发展成果。

人不负青山,青山定不负人。一个清洁美丽的世界,是人们共同的盼望。绿色低碳的生产消费方式、鸟语花香的工作生活环境,给人以安宁、便利和幸福感,为发展带来启迪和希望。一个清洁美丽的世界,是共建地球生命共同体的坚实基础,是建设生态文明的应有之义,是开启人类高质量发展新征程的目的所在。雄心壮志要成为现实,必须走携手奋斗之路。各种肤色人们紧握的双手,是打开这个清洁美丽世界的密码。

中国在行动。2020年12月召开的中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一。今年9月,中国宣布将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。今后,中国还将大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目,支持发展中国家生物多样性保护事业。

世界在携手。结合各国国情和优先发展方向,加快发展绿色清洁能源,推动可持续利用自然资源,积极应对气候变化,加快解决空气和水污染问题,推动陆地、海洋等自然生态系统保护和生物多样性治理;推动资金、技术等向发展中国家流动;倾听土著人民、青年、妇女等群体的声音,为蓝色星球人人共享创造机会。

大自然的孩子,必须遵循自然的规律才能走向繁荣。千百年来,人类在实践、思索、调整、变革、继续向前的循环发展中汲取智慧。在挑战和希望并存的时代,唯有倾听彼此、消除分歧、齐心努力,唯有践行绿色低碳、可持续的生产消费方式,我们才能与子孙后代共享碧水蓝天、繁星闪耀的世界。


[来源:新华网] [作者:于文静、谢希瑶] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心