​10月14日是重阳节。这天一大早,海口市秀英区海口港社区居民76岁的章宗安来到家附近的社区老年人日间照料中心,这里不多时便汇聚了社区内大部分老人。原来当天海秀街道办事处为老人们举办一场以“海口港九九重阳节 敬老孝亲”为主题的文艺演出活动,社区内部分老人参演节目,其他老人便来捧场。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口港社区老年人日间照料中心提供多项暖心服务

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-15 08:31

海口港社区老年人日间照料中心提供多项暖心服务

养老不离家 生活乐开花

10月14日,海口市秀英区海口港社区近百名老人在社区日间照料中心,欢度重阳节。记者 袁琛 摄

10月14日是重阳节。这天一大早,海口市秀英区海口港社区居民76岁的章宗安来到家附近的社区老年人日间照料中心,这里不多时便汇聚了社区内大部分老人。原来当天海秀街道办事处为老人们举办一场以“海口港九九重阳节 敬老孝亲”为主题的文艺演出活动,社区内部分老人参演节目,其他老人便来捧场。

2018年,海口港老年人日间照料中心投入使用,满足不同老人群体的日间需求。作为海口市87家老年人日间照料中心(以下简称照料中心)之一,这里主要为辖区内60岁以上老人提供膳食供应、个性化照顾、康养娱乐、精神慰藉等综合服务等。

演出在舞蹈《活力四射》中拉开序幕,合唱《夕阳红》唱出了老年人美好的精神追求,集体朗诵《夕阳赞》将整场节目推向高潮……一首首歌曲,一段段舞蹈,引来台下掌声不断。“大家演得投入,我们看得开心!”章宗安和其他老人们已经成为朋友,大家兴致高涨,有说有笑,其乐融融。

去年,社区老人书画社成立后,章宗安每天上下午都要到这练习书法,有时打打乒乓球。“我几乎每天都到这里来,以前练过硬笔书法,现在练习毛笔书法,不用再憋在家里,日子也不无聊了。”章宗安说,而这也是社区大部分老人的晚年生活日常。

“现在有地方聊天散心、吃饭有餐厅、累了有休息室、兴趣爱好有地方展示、可以和老伙伴交流心情,过得非常舒心。”78岁的社区居民杨一兵告诉海南日报记者。

照料中心站长张慧介绍,海口港社区60周岁以上老年人有1500余人,且逐年增多。为了让他们安享晚年,照料中心设置了长者饭堂、理疗室、阅览室等,解决社区老年人用餐问题,丰富老年人精神文化生活。

中午11时,演出结束后,老人们每人均获赠一份节日礼物。随后,他们在长者饭堂享用午餐。记者在饭堂看到,午餐的菜式有土豆烧五花肉、包菜粉丝、洋葱炒蛋、丝瓜肉丝汤……“这里每天中午都会为老人供应午餐,饭菜丰盛还便宜。”63岁的社区居民刘科刚退休不久,他对可以在家门口享受到养老服务非常满意。

下午3时,午休后的老人们又回到照料中心的活动室。有的围坐在一起打牌,有的打起乒乓球。“我每天来这里锻炼一个半小时。”刘科笑着说。

“每天固定来这儿活动的老人有五六十人,中心专门配备5名专职人员用心用情为社区老人服务,不仅成立社区老人书画社,还成立舞蹈班、声乐班等,在端午、重阳、中秋、国庆等节日都会举办演出活动,每月还定期开展社区老人卫生防疫、营养保健、健康饮食等公益讲座。”张慧告诉记者,照料中心正在装修护理实训室、助浴间、康复室,希望可以满足广大长者多样化、多层次的社区居家养老服务需求。

对于社区内30多名的失能和半失能老人的照料,张慧和自己的团队也着手开展了工作。“我们到每位老人的家中,收集他们的健康数据,下一步将为他们提供代买、助医、助行、助浴等服务,让他们的晚年生活更温馨。”

[来源:海南日报] [作者:刘操] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心