日前,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。这5个国家公园,面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

国家公园有助于巩固生物多样性保护成绩

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-18 09:18

  日前,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。这5个国家公园,面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。
  国家公园的正式设立,是国家土地资源管理的重要制度建设步骤。国家公园往往覆盖面积巨大,其中不少公园都跨地域乃至跨省域。在过去属地的资源管理体制下,将国家公园所涵盖区域作为整体进行管理,往往令一些地方力有不逮,国土资源不能得到合理利用,生态也难以有效维护。
  在地质、地貌、生态、环境等方面为一整体的国家公园,在过去的管理体制和管理机构职能上,也不同程度存在多头管理、交叉重叠、权责不清的问题。比如区域内不同的生态资源,往往分属林业、环保、国土、农业、水利、海洋等部门,涉及单位、部门众多,不易形成统一管理模式。
  因此,设立国家公园,有助于权责统一,可以改变条块分割下九龙治水的情况,大幅度提升国土资源的管理效能。尤其是国家公园内有相当多的偏远、人居密度较低的区域,被划入国家公园后也可明确国土归属产权,将其机制化地管理起来,避免生态环境恶化却无人问津的情况。同时也可借助科普、旅游等形式,在有效保护的前提下带动这些区域实现发展。
  中国国土面积巨大,国家公园的管理体制和方法正好与这样的特点相契合。此外,国家公园的设立,也符合广泛的社会期待。从国际上看,不少国土面积较大的国家也都设立了自己的国家公园,长期的实际运行表明,设立国家公园是一个切实可行的管理国土资源的办法。
  国家公园的首要功能是生态保护,但相比于自然保护区,国家公园的特殊之处在于“向公众开放”,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会,提供一定的社会服务功能。当然,开放到何种程度,游憩观赏区如何建设,都不能影响生态保护这一首要功能。
  从网上的反馈看,相当多民众期待去这些新设立的国家公园去看一看、走一走。在此,除了理顺管理职能,国家公园在社会文化层面也可以起到提高民众认知、凝聚社会共识的作用。舆论形成统一的认知,让环境保护意识广泛深入社会心理,有助于生态文明建设。从国家公园的建设模式看,未来依然需要大量社会资源的投入,为国家公园的运行奠定坚实的基础。
  过去这些年,中国的生物多样性保护取得了可观的成绩:朱鹮从7只增至5000余只,野外消失的麋鹿总数突破8000只,藏羚羊从不足7万只增加到30万只,大熊猫野外数量从1114只增加到1864只……如今国家公园的设立,将进一步巩固生物多样性保护的成绩,有助于更好地保持自然生态系统的原真性和完整性,实现人与自然和谐相处。

[来源:光明日报] [作者:王子墨] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心