10月16日是第41个世界粮食日,当周为全国粮食安全宣传周,其主题为“发展粮食产业,助力乡村振兴”。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

“小份菜”不失为减少粮食浪费一招

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-19 09:32

  10月16日是第41个世界粮食日,当周为全国粮食安全宣传周,其主题为“发展粮食产业,助力乡村振兴”。
  将世界粮食日所在周定为全国粮食安全宣传周,这样的安排表明,粮食安全问题始终是中国面临的重要现实问题。说到粮食安全,首要的就是粮食生产安全,即确保粮食丰产丰收,夯实保证粮食供给的基础;另一个重要方面就是确保粮食的储运和使用安全,即避免粮食在从土地到餐桌的各个环节上出现浪费现象。现实中,餐桌上的浪费现象比比皆是,且浪费数量惊人,却常常被人们忽视。
  世界粮食日确立以来,反对餐桌上的浪费,一直是其或隐或显的主题。相关数据显示,全球约有三分之一食物、13亿吨粮食在整个食物供应链的各个环节中被浪费,这些数量对应着14亿公顷土地和2500亿立方米的地表水和地下水。中国每年浪费的粮食约3500万吨,大约相当于中国粮食总产量的6%。因此,消除浪费现象,是确保粮食安全的一部分,是不需要投入自然资源、不用增加供给保障的最经济的办法。
  不可否认的是,中国的粮食浪费现象大都产生于公共餐饮场所。在饭店就餐,尤其是多人聚餐时,人们出于各种原因,都奉行宁多勿少、宁丰不简的原则。对此,为杜绝饭店等餐饮场所的浪费粮食现象,“光盘行动”被提倡和推广。当下,不少人信奉“少吃一口,踏实一宿”,讲究尝鲜、少吃或不吃剩食,这在一定程度上抵消了“光盘行动”的效果,也让一些人对餐饮浪费现象心安理得。
  今年4月,十三届全国人大常委会第二十八次会议通过了反食品浪费法,国务院等五部门也为此联合发布了《关于贯彻实施〈中华人民共和国反食品浪费法〉有关事项的公告》,明确提出餐饮服务经营者要严格执行反食品浪费制度规范,将反对食品浪费纳入从业人员培训内容,提升餐饮供给质量,主动对消费者进行防止餐饮浪费提醒,餐饮外卖平台以显著方式提示消费者适量点餐、理性消费。对餐饮服务经营者提出要求,从餐饮提供者这一环节入手,无疑是抓住问题的关键。
  显然,杜绝粮食浪费,不仅仅是一个观念问题,其中更有如何操作才可奏效的问题。对此,中国饭店协会携手美团与吉野家、旺顺阁、大鸭梨、乡村基、南京大牌档等10余家规模较大的连锁餐饮品牌饭店一起进行“反对食品浪费,提供小份菜”活动。提供“小份菜”,可以为用餐者在正常食量范围内提供更多的菜品体验,将尝鲜与少吃的健康饮食观念结合起来,使到饭店进餐的消费者实现了时间成本投入和金钱成本投入的边际效益最大化。
  提倡某种观念和理念,必须有相应的实现手段和途径,也必须有能够统合新旧观念和理念的办法。公共餐饮场所粮食浪费,很大程度上基于公众对自己金钱支配的自主性及以金钱换取体验和便捷的消费追求,此外还有个人食量与菜品定量的不对等以及由此产生的“光盘”或打包的不便性。从这个角度而言,“小份菜”的出现,可以在一定程度上整合需求和供给、调和供需冲突,通过菜品定量的变化将消费体验和杜绝浪费统一起来,既可增加体验的丰富性、减少体验成本,又可实现减少浪费的目的,可谓一举多得。
  据餐饮外卖平台美团的数据显示,堂食商户提供“小份菜”的商户数及“小份菜”菜品数量同比增长均已超过50%;平台上线“小份菜”的外卖商户数较去年同期增加了近40%,总销量同比增长超56%;今年9月“小份菜”订单比去年同期增长18.94%,设置“小份菜”的商家同比增长了25.43%……中国饭店协会的统计表明,提供“小份菜”的饭店光盘率提升、餐厨垃圾大幅减少。由此可见,“小份菜”通过菜品量的改变,让杜绝浪费更有可执行性,同时也可带动餐饮行业的高质量发展。


[来源:光明日报] [作者:李凼熯] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心