24日上午,海南省三防办(省应急管理厅)组织7个市县、3个监测预报单位和7个行业主管单位召开视频会商调度会议,分析南海热带低压的发展态势,研判其带来的灾害风险,并提出防御建议。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南发布南海热带低压风险研判及防范建议

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-24 20:40

海口网10月24日消息(记者伍凤妹)24日上午,海南省三防办(省应急管理厅)组织7个市县、3个监测预报单位和7个行业主管单位召开视频会商调度会议,分析南海热带低压的发展态势,研判其带来的灾害风险,并提出防御建议。

风险分析

本次热带气旋影响过程存在三个方面特点:一是热带气旋中心距离本岛较远,但移动速度较快、受影响海域风力较大。二是对本岛的影响主要集中在热带气旋登陆越南前后,其外围环流将与冷空气共同作用,给本岛带来局地暴雨影响。三是本次降雨区域与第17号台风“狮子山”、第18号台风“圆规”及10月15~18日强降雨过程影响区域存在重叠。

需警惕和防范以下风险点:

(一)海上船只。存在渔船顶风、顶浪出海作业发生翻扣事故的风险。

(二)道路交通。存在公路两侧发生崩塌、滑坡或桥梁桥墩受水流冲刷发生垮塌事故的风险;在本次暴雨落区内的琼中县省道S304牛营线等路段防范风险较大。

(三)地质灾害。存在降雨诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的可能性,重点关注农村切坡建房、万泉河沿岸、陵水县蒙水岭、琼海市东太农场以及中部山区道路沿线区域等风险点。

(四)江河水库。暴雨落区部分中小河流可能会发生超警洪水。目前牛路岭等水库水位相对较高。本次暴雨落区的市县共有22座正在除险加固的水库,其中琼海3座、万宁2座、文昌1座、陵水2座、屯昌7座、白沙2座、保亭5座。

(五)低洼地区。存在城乡易淹易涝点、漫水桥(路)、水库下游、河流沿岸等低洼地区和路段受淹的风险。

(六)非煤矿山、建筑、铁路运输、油气行业。降雨较大市县的非煤矿山存在淹井、边坡坍塌、尾矿库溃坝等事故风险;建筑工地深基坑、临时用电设施等存在较大防汛安全风险;存在因中小河流洪水、水库泄洪或积涝造成铁路沿线设施损坏的风险;存在长输油气管道受地质灾害或洪涝影响发生设施损坏或泄露的风险。

(七)旅游安全。存在天文大潮影响滨海旅游安全的风险。

防范建议

(一)做好海上防风安全管理。及时指导渔船做好防风避险措施,加强渔船防风安全管控,重点防范小型渔船违规出海作业行为,必要时采取吊装上岸的方式进行严格管控。加强琼州海峡停航会商,做好琼州海峡运输保障。

(二)做好道路交通安全管控。落实公路、桥梁等的安全防范措施,加强巡查值守,提前部署道路交通应急力量,及时处置崩塌、滑坡、垮塌等险情,必要时采取交通管制措施,保障安全。重点加强前期受降雨影响以及事故多发路段、桥梁安全管控措施。

(三)做好地质灾害安全防范。加强地质灾害隐患点及高风险区的雨前排查、雨中巡查、雨后复查,重点加强地质灾害隐患库以外的交通道路、河道沿线和景区景点等风险点巡查;密切关注雨情,及时发布预警信息,果断转移受威胁群众。

(四)做好江河水库安全度汛。做好水情监测预报预警,及时向江河沿岸、水库上下游发布预告信息;加强水库安全巡查和科学调度,重点做好牛路岭水库精细化调度,减轻万泉河下游防洪压力;加强正在除险加固水库的安全措施,提前落实预案、物资等应急保障措施。

(五)做好低洼地区安全防范。做好城乡排涝应急准备,加强漫水桥(路)安全巡查值守,及时对积涝和漫水路段进行交通管制,防止群众和车辆冒险涉水通行,及时转移低洼地区群众。

(六)做好重点行业安全生产。落实非煤矿山、建筑行业安全生产责任和措施,加强非煤矿山、建筑工地的值班巡查,全面检查地下矿山、露天矿山防洪与排水设备设施以及建筑工地深基坑、临时用电设施等,落实非煤矿山边坡稳定性观测、车辆运输安全等关键防范措施。加强铁路沿线巡查,强化铁路管理单位和气象、水务等部门会商研判,及时防范铁路沿线洪涝灾害风险。做好输油气管道周边区域的巡查和灾害预警,提前做好应急预案和应急资源准备。

(七)做好旅游安全防范。加强滨海旅游区的巡查值守,及时向游客发布预警信息,指导涉山涉水涉海旅游项目做好安全防范措施。

 

[来源:海口网] [作者:伍凤妹] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心