今年以来,海口召开市级林长专题会7次,市级林长巡林12次、区级林长巡林206次、镇级林长巡林1882次、村级林长巡林2974次。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口推动林长制由“全面建立”向“全面见效”转变

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-15 09:42

原标题:耕好林长“责任田” 精心呵护“金银山”

海口推动林长制由“全面建立”向“全面见效”转变

“你看,这里原来是一片荒凉的石头地,现在用来开发种植50亩菠萝蜜、黄皮等经济林木,成为当地农户勤劳致富的金山银山。”海口市秀英区石山镇委副书记、镇长符煌斌是镇级林长,自上任以来,全身心扑在守护绿水青山上,致力于建设石山镇的“绿色家园”。

据介绍,石山镇辖区公益林面积36245.1亩,规划林地面积39916亩。林地面积大,管护难度大,在林地保护工作上,符煌斌与护林员深入一线,因地制宜开展营林工作,通过加强宣传教育,引导村民依法依规办理用林手续,对涉及违法毁林占林严管重罚,实施“零容忍”态度,使森林资源得到有效保护和合理利用。

如今,石山镇辖区森林覆盖率稳定在40.64%以上,森林图斑整改工作完成率达90%以上,整改进度名列全区前列。

划分区域“责任田” 确保专员专管责任到人

符煌斌是海口森林资源管护“一张网”上的排头兵,也是众多基层林长的一个缩影。2020年8月6日,我市印发《海口市林长制实施方案》及5个相关配套制度文件,全面实施林长制,以市、区(特定区域)、镇(街道)、村委会(社区)四级分级设立林长,确定各级林长及其管辖责任区域,确保一山一坡、一林一园都有专员专管、责任到人。

目前,全市共有各级林长721名,设市级正林长、副林长,以及区级林长、镇级林长、村级林长,形成了“横向到边、纵向到底”的组织体系、责任体系和工作体系。

林长制实施后,海口建立起林长制考核制度,将林长制纳入党政领导班子和领导干部年度考核及自然资源离任审计,压实各级林长责任;建立起信息公开制度,组织以村为单位设立公示牌,明确林地范围、管护目标、各级林长及职责、监督电话等,广泛接受群众监督,让各级林长真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心