12月1日,记者从海口市卫健委获悉,我市将加快60岁以上老年人和3-11岁人群疫苗接种,统筹推进重点人群加强免疫工作。目前70-80年龄段老年人疫苗接种率较低,因此,鼓励老年人要积极接种新冠疫苗,大力提高老年人群接种率,有效做到早期预防。免疫功能相对较低的60岁以上的人群,由于工作、学习、交流的需要到境外疫情高风险地区或者国家的人群。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口将加快60岁以上老年人和3-11岁人群疫苗接种[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-01 16:57

海口网12月1日消息(记者伍凤妹)当前,全球新冠肺炎新增确诊病例仍在增加,加上奥密克戎变异毒株在有些国家和地区扩散,我国外防输入压力持续加大。记者从海口市卫健委获悉,我市将加快60岁以上老年人和3-11岁人群疫苗接种,统筹推进重点人群加强免疫工作。

完成2剂全程效果好

3-11岁人群可就近接种新冠疫苗 伍凤妹 摄

据了解,11月以来,我国新增本土确诊病例大部分集中在边境和口岸城市。接种疫苗是预防新冠病毒感染的最有效措施。目前用于3-11岁人群接种的新冠疫苗是灭活疫苗,需接种两剂次,接种第一剂后,短时间内人体会产生抗体,持续时间也会很短,未完成两剂全程接种意味着难以获得最佳的免疫应答效果和免疫持久性,因此,已接种新冠疫苗第一剂,间隔大于21天未接种第二剂的3-11岁孩子们,可按照就近原则,尽快由监护人陪同并携带身份证(或户口本)到新冠疫苗接种点进行接种。

老年人更应受保护

研究表明,老年人感染新冠后发生重症、死亡的风险显著高于青壮年和儿童,并且救治难度大,住院时间长。目前70-80年龄段老年人疫苗接种率较低,因此,鼓励老年人要积极接种新冠疫苗,大力提高老年人群接种率,有效做到早期预防。

我国新冠病毒疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过了5亿剂次,疫苗在这5亿多剂次以及在高龄者接种过程中都显示出良好的安全性,而且老年人不良反应略低于成年人。

在各类疫苗中,我国主打的疫苗整体副作用较低。比如接种疫苗后发热的比例大概是17.61/100万,一般不需要处理。严重过敏反应低于千万分之一,只要及时处理就没有什么大碍。因此总体来说,我国目前接种几种新冠疫苗安全性的指标好于平常年份接种的各种疫苗。老年人除了曾有过接种疫苗发生过敏性休克或者喉头水肿的情况,以及正在发烧或者处于感染性疾病和神经系统疾病的急性发作期,均可接种新冠病毒疫苗。

这些人可接种第3针

通过国内外目前的研究结果显示,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平下降,保护效果减弱。在这种情况下增加接种疫苗针次,是提高免疫水平,增加保护性的一项措施。

根据疫情防控需要,海口在全程接种2剂次新冠灭活疫苗和康希诺疫苗满6个月的18岁以上人群中实施加强免疫接种。优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。免疫功能相对较低的60岁以上的人群,由于工作、学习、交流的需要到境外疫情高风险地区或者国家的人群;其他已完成2剂次接种6个月以上,自愿进行第3针接种的人群,均可到辖区指定的新冠疫苗接种门诊进行加强免疫接种。



[来源:海口网] [作者:伍凤妹] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心