近日,一段“口罩消毒残留物是一类致癌物质,用口罩前要抖一抖”的视频在微信群里广泛流传。视频里,一名身穿白大褂的工作人员,给大家科普了口罩残留“环氧乙烷”的情况,并称“环氧乙烷是一级致癌物”,经检测五款口罩都有环氧乙烷残留,虽然符合国家标准,但是最好在打开包装后把口罩在空气中甩一甩,可以让环氧乙烷数值大幅下降。这道工序真的会导致环氧乙烷残留,影响健康吗?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

戴口罩前抖一抖?关于环氧乙烷灭菌后残留,专家有话说

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-01 16:34

近日,一段“口罩消毒残留物是一类致癌物质,用口罩前要抖一抖”的视频在微信群里广泛流传。视频里,一名身穿白大褂的工作人员,给大家科普了口罩残留“环氧乙烷”的情况,并称“环氧乙烷是一级致癌物”,经检测五款口罩都有环氧乙烷残留,虽然符合国家标准,但是最好在打开包装后把口罩在空气中甩一甩,可以让环氧乙烷数值大幅下降。这道工序真的会导致环氧乙烷残留,影响健康吗?

记者从来自浙江省疾控中心的专家处了解到,正规厂家生产的医用口罩,均经检测合格后方可上市销售,公众无须担心。同时,佩戴口罩前,无须挥动和摇晃,并学会正确佩戴口罩。

专家表示,目前市面上出售的口罩基本分为三类,分别是日常防护型口罩、专业呼吸防护口罩以及医用口罩。

日常防护型口罩,主要指日常生活中,空气污染环境下滤除颗粒物所佩戴的防护型口罩,执行GB32610-2016《日常防护型口罩技术规范》,要求佩戴后吸入体内的空气质量达到良及以上水平。

专业防护口罩,执行GB2626—2006《呼吸防护用品——自吸过滤式防颗粒物呼吸器》,防护对象从粉尘到各类颗粒物,包括粉尘、烟、雾和微生物。

医用口罩又分医用防护口罩、医用外科口罩和一次性使用医用口罩。

据了解,医用防护口罩适用于医务人员和相关工作人员对经空气传播的呼吸道传染病的防护(执行GB19083-2010《医用防护口罩技术要求》)。医用外科口罩适用于医务人员或相关人员的基本防护,以及在有创操作过程中阻止体液和喷溅物传播的防护(执行YY0469-2011《医用外科口罩》)。一次性使用医用口罩适用于佩戴者在不存在体液和喷溅风险的普通医疗环境下的卫生护理(执行YY/T0969-2013《一次性使用医用口罩》)。

同时,专家表示,口罩生产过程较为复杂,如果消毒杀菌不够彻底,导致口罩在运输的过程中滋生细菌,影响口罩洁净度。生产无菌医用口罩,涉及到灭菌工序。目前绝大部分企业选择的是环氧乙烷(EO)灭菌设备。

民用口罩常规不会使用环氧乙烷消毒灭菌。如果使用环氧乙烷消毒的会在产品包装上标注“经环氧乙烷消毒”,环氧乙烷残留量必须检测合格才能上市。公众用于新冠防控的口罩需关注佩戴密封性(口罩结构和脸面密合程度)、过滤效率(口罩材料决定),医用口罩还会根据使用要求关注口罩的表面抗湿性(防液体喷溅)和消毒灭菌性能(无菌操作)。

如果是使用环氧乙烷消毒灭菌的医用口罩,必须采用经验证合格的环氧乙烷解析工艺,环氧乙烷残留检测合格才能上市销售,并按医疗器械管理进行注册备案。

目前对口罩残留的环氧乙烷含量低于10μg/g为安全标准(儿童专用口罩环氧乙烷残留量不得高于2μg/g)。仅靠摇晃可以挥发环氧乙烷残留没有任何科学依据。

另外,省疾控中心专家表示,环氧乙烷灭菌的口罩并非直接放入环氧乙烷灭菌器内直接灭菌,而是应选择透气的内包装材料(一般满足Y/T0698.7-2009《最终灭菌医疗器械包装材料第7部分》),否则环氧乙烷难以穿透,难以达到灭菌效果。所以内包装通常一面是透气材料,一面是塑料膜组成,透气材料的作用主要是让环氧乙烷气体穿透进行灭菌,而解析的时候又让残留物出来,且不会导致水分及微生物进入。所以未开封的口罩保质期可以达到2年以上。

正确佩戴口罩的方法是清洗双手后拆开口罩的无菌包装,迅速戴上,佩戴后检查口罩的密封性和适合性。如果挥动,有可能加速环境空气中的微生物流动反而导致污染。

此外,11月30日,浙江省疾控中心理化毒理所对市场上销售的部分医用口罩的环氧乙烷残留进行了抽样检测,规格有独立包装、10只装和20只装。检测结果均符合国家标准(低于10μg/g),其中最高的为1.96μg/g,最低为0.51μg/g。

[来源:央广网] [作者:俞安懿] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心