​“探索一号”TS-21-2航次12月5日顺利返回三亚南山港,航次期间“奋斗者”号载人潜水器23次下潜圆满完成系列科考任务,并采集了一批珍贵的深渊水体、沉积物、岩石和生物样品。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

“探索一号”完成任务顺利返航靠泊海南三亚[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-06 07:57

原标题:“探索一号”完成任务顺利返航靠泊三亚

航次期间“奋斗者”号23次下潜完成系列科考任务

4f74261853f9f8552696ae258e70b63f_3304775_hnrbtp1_1638715126286_s.jpg

12月5日,“探索一号”顺利返回三亚南山港,圆满完成各项任务,并采集了一批珍贵的深渊水体、沉积物、岩石和生物样品。海南日报记者 武威 通讯员 王康宏 图/文

“探索一号”TS-21-2航次12月5日顺利返回三亚南山港,航次期间“奋斗者”号载人潜水器23次下潜圆满完成系列科考任务,并采集了一批珍贵的深渊水体、沉积物、岩石和生物样品。

按照科技部“国家重点研发计划”“深海关键技术与装备专项”及海南省科技计划三亚崖州湾科技城联合项目等任务部署,“探索一号”TS-21-2航次历时53天,开展了“奋斗者”号载人潜水器2021年度第二航段的常规科考应用。航次期间“奋斗者”号共下潜23次,其中6次超过万米,在马里亚纳海沟“挑战者深渊”最深区域进行科考作业,进行了包括“悟空”号全海深AUV、全海深玻璃球和声学释放器等深海仪器装备的万米海试。

航次期间,参航科学家团队共同发起《马里亚纳共识》倡议,建立深海科考标准化平台体系,实现深海科考样本和数据的长期保存与共享,支撑深海国际大科学合作。同时,启动“马里亚纳海沟生态环境科研计划”,邀请国内外研究学者加入其中,围绕马里亚纳万米深渊科考,协力攻坚深海地球科学系统的形成与演化、生命起源与环境适应、生物多样性与气候变化等重大科学问题。

来自全国7家单位的17名科技人员首次参加“奋斗者”号下潜,其中有5名女科学家。此航次中有8人首次下潜进入万米深度,67岁的科学家汪建成为中国首位完成地球南、北极区考察,且登顶世界最高峰珠穆朗玛峰以及下潜至全球海域最深处开展万米科考的科学家,也是全球实现这一记录的最高龄人士。

截至目前,“奋斗者”号已完成21次万米下潜,已有27位来自我国9家高校、科研院所和企业的科学家通过“奋斗者”号载人潜水器到达过全球海洋最深处,万米深潜次数和人数居世界首位。

据悉,参加此次航次任务共有60名科考队员,分别来自哈尔滨工程大学、海南省深海技术实验室、海南深科海洋技术服务有限公司、海南热带海洋学院、中国科学院深海科学与工程研究所等10个单位。

[来源:海南日报] [作者:黄媛艳] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心