近期,俄罗斯与乌克兰的关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

俄美首脑视频会晤能否给俄乌紧张降温

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-06 07:56

近期,俄罗斯与乌克兰的关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。在此背景下,俄总统普京将于7日与美国总统拜登举行视频会晤,讨论乌克兰局势等问题。

分析人士认为,自2014年乌克兰危机爆发后,俄乌关系急转直下,但像近期这样陈兵边境、剑拔弩张的局面尚属罕见。由于各方存在结构性矛盾,且缺乏直接有效的沟通渠道,乌克兰局势出现擦枪走火的可能性正在上升。同时,以美国为首的北约不断渲染“俄罗斯威胁”,频频释放俄可能“入侵”乌克兰的言论,使本就徘徊在冰点的俄罗斯与西方关系更加恶化。会谈能否给地区形势“降温”、缓和俄罗斯与西方紧张关系,有待观察。

6月16日,美国总统拜登(左)和俄罗斯总统普京在瑞士日内瓦的拉格朗热别墅举行会晤。(新华社发,Pool图片,丹尼斯·巴利布斯摄)

俄乌交锋不断

一段时间以来,俄乌围绕边境地区的军事部署问题持续交锋,引发人们对双方可能爆发冲突的担忧。

本月3日,乌国防部长列兹尼科夫在乌最高拉达(议会)发表讲话时重申来自俄罗斯的威胁,称俄方已在与乌接壤的边境地区部署了超过9.4万人的军队。

此外,乌方还警告将对俄实施严厉的经济制裁。乌外交部长库列巴2日在斯德哥尔摩与美国国务卿布林肯举行会晤后表示,乌美正在制定“遏制俄罗斯下一步侵略性行动”的综合方案。

俄方同样态度强硬,指责乌克兰破坏稳定,并暗示乌政府军可能准备在乌东部发动攻势。俄外交部发言人扎哈罗娃1日说,乌克兰在东部顿巴斯地区部署的士兵达到12.5万人,“是整个乌克兰军队人数的一半”。俄总统新闻秘书佩斯科夫同日表示,乌克兰向其东部地区集结部队是“危险的冒险”,俄方对此严重关切,认为这将进一步滋长以军事行动解决顿巴斯问题的情绪。

分析人士认为,乌克兰局势近期加速恶化有多方面原因。乌克兰将加入欧盟和北约视为外交优先目标,触及了俄罗斯的战略底线。而各方结构性矛盾长期存在,且无法建立起有效的沟通渠道,因而在乌克兰问题上出现擦枪走火风险的可能性正在上升。

8月23日,俄罗斯总统普京(左)在莫斯科爱国者公园举行的“国际军事比赛-2021”开幕式上致辞。(新华社发,叶甫盖尼·西尼岑摄)

俄西各不相让

乌克兰边境军事部署问题成为以美国为首的北约加大施压、围堵俄罗斯的一个新抓手。最近,北约不断向俄罗斯喊话,美国媒体还对所谓俄“入侵路线”进行推演,不断加大渲染“俄罗斯威胁”的舆论攻势。

布林肯2日再度发出警告称,如果俄罗斯入侵乌克兰,俄将付出“严重代价”。他敦促俄方寻求以外交方式解决危机。

俄方痛斥西方国家的指控“毫无根据”。佩斯科夫指出,西方和乌克兰媒体煽动起了“歇斯底里的情绪”,还得到了乌克兰政客支持,这是俄方“绝对不能接受的”。

俄罗斯人民友谊大学战略研究和预测研究所副所长尼基塔·达纽克说,美国正在开展“炒作俄罗斯不可预测性和侵略性的信息战”。乌克兰政治学院院长博尔特尼克也说,西方炒作是别有用心。

普京日前发表讲话,认为北约在俄边境附近举行演习和部署武器严重威胁俄安全,俄研制高超音速武器是对北约威胁行为的回应。他还给北约划出军事“红线”,警告北约一旦越线将引发俄强烈反应。

2020年9月17日,乌克兰士兵参加在乌克兰西部利沃夫州举行的代号为“快速三叉戟-2020”的多国联合军事演习。(新华社发)

长期博弈持续

俄罗斯与西方国家原本就缺乏战略互信,而以美国为首的北约持续东扩,不断压缩俄战略空间,双方关系又在2014年乌克兰危机后急转直下,这些年来持续在冰点徘徊。

如今,美国拜登政府虽然寻求与俄建立“稳定、可预测的”关系,愿意在气候变化、“北溪-2”天然气管道项目等问题上尝试与俄对话,但同时也通过支持北约频繁在黑海地区军演、向乌方援助武器装备等方式不断加大对乌支持。

分析人士指出,在乌克兰问题上,俄罗斯坚决反对乌克兰全面倒向西方,认为乌克兰的外交政策与俄国家安全利益以及发展战略紧密相关。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李勇慧说,长期以来,以美国为首的西方国家长期奉行遏制俄罗斯的政策,俄罗斯已多次在乌克兰问题上明确划出“红线”。

对于即将举行的俄美元首视频会晤,专家认为,当前围绕乌克兰问题呈现出的紧张局势可能是会谈前双方的相互试探。中国现代国际关系研究院欧亚研究所专家叶天乐说,俄美双方若能借领导人视频会晤就乌克兰问题加强沟通,俄乌边境紧张局势可能会出现缓和,但是从长期来看,俄罗斯与美国等西方国家围绕乌克兰问题的政治博弈将持续。


[来源:新华网] [作者:黄河] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心