12月3日是国际残疾人日,在海口金茂肯德基“天使餐厅”里,“天使”员工们在举行沟通会。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

搭建“无声”桥梁 海口“天使餐厅”打造公益新模式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-06 08:48

原标题:海口“天使餐厅”打造公益新模式,助残障人士融入社会——

搭建“无声”桥梁 实现就业梦想

12月3日是国际残疾人日,在海口金茂肯德基“天使餐厅”里,“天使”员工们在举行沟通会。

上学、读书、就业……是大多数人成长生活的轨迹,但对于不少残障人士来说,成长之路并非一帆风顺,实现就业梦想的机会相对更少。

在海口金茂肯德基“天使餐厅”里,有一群残障青年,他们不会说话也听不见任何声音,但他们不依靠社会的资助,全凭自身的努力胜任工作岗位并赢得社会大众的认可,被亲切地称为“天使”员工。12月3日是国际残疾人日,当天,海南省残疾人联合会、海南省残疾人基金会一行去到“天使餐厅”慰问这里的残障员工,了解他们的成长变化,并参与到“天使”员工岗位体验中,对其自强不息的工作态度给予肯定和鼓励。 

开启梦想之门

实现成长进阶

“她是一个爱笑的姑娘,工作细致耐心,责任感十足,乐观的态度经常影响到身边人。”说到“天使”员工李丽君,这是不少老顾客对她的印象。大家平时会通过餐厅的留言箱给李丽君写信,她也会把新的促销活动信息用短信发送给大家,久而久之,这种文字间的交流成为连接顾客与“天使”员工沟通的桥梁,虽然“无声”但充满信任。   

“希望有机会能帮助‘天使’员工提升知识水平和专业能力,让更多的人知道‘天使餐厅’的不同之处,也希望顾客在点餐时能够给我们多一分钟的等待、多一分的耐心。”李丽君在“天使餐厅”工作已有5年多的时间,从一名服务员晋升为管理组成员,她告诉记者,工作之余她和餐厅几名同样喜欢跳舞的小伙伴加入了民族舞社团,大家一起训练、编舞、比赛,生活丰富多彩。   

从刚来餐厅的羞涩内向到如今能够展露微笑,主动与顾客“交流”,李丽君说,在“天使餐厅”,像自己一样的残障人士和普通员工可以享受同等的薪资待遇和晋升渠道,实现成长进阶,是一件很幸福的事情。

创新公益模式

展现“微笑”力量

“我们在这里工作、生活,餐厅伙伴因我们学会了手语,我们为服务顾客学会了唇语。”“如果您对他们的服务满意请竖起您的大拇指。”……走进“天使餐厅”,温馨的提示和标语随处可见,这里不仅帮助残障青年成功步入工作岗位,他们还可以借助自身优势回馈社会,实现个体和社会的共赢。   

据介绍,肯德基于2012年首创“天使餐厅”助残模式,通过改造餐厅设备、改进管理模式等软硬件相结合的方式,持续为全国各地的残障青年提供平等发展的就业机会,而其“与普通员工共事、向所有消费者提供服务”的残健共融特色,则为残障青年们打开了全面融入社会的大门。

炸锅除了鸣叫提示功能之外还增加了灯光闪烁提示,便于听障员工通过灯光闪烁顺利完成操作;总配区加装了电子吊屏,让前台顾客的点餐内容可视化,用视觉提醒弥补员工听力上的不足……记者了解到,考虑到“天使”员工患有听力等方面障碍,餐厅设备做了专门定制化修改,让他们顺利完成点餐、下单、奉客的全流程。

目前,“天使餐厅”已覆盖广东、福建、湖南、湖北、江苏、陕西、辽宁、海南等地,累计为超过200名残障青年提供就业岗位,“天使餐厅”模式在各地也收获了广泛认可。

[来源:海口日报] [作者:陈晓洁] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心