媒体通气会、一线调研、企业约谈……环环相扣,同向发力,我省网信系统在半年时间里以强有力的举措为公民个人信息保护打造坚实盾牌。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南多措并举、重拳整治,营造风清气正的网络环境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-16 08:26

原标题:海南多措并举、重拳整治,营造风清气正的网络环境

“数字卫士”守护公民信息安全

首次打开小程序,还没阅读并同意隐私政策,小程序就已经获得了你的位置权限;在隐私政策等公示文件里,软件并没有一一列清小程序所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围……这些不易被发现,却又直接导致个人信息被收集的情况时常发生在我们频繁使用的各类小程序和APP中。

11月初,省委网信办对群众生活相关密切、个人信息保护问题举报投诉较多的小程序开展技术巡查检测发现,“肯德基自助点餐”等11款小程序均存在不同程度的违法违规收集使用个人信息的情况。省委网信办集中向社会通报并责令相关运营单位限期整改。

2021年,海南网信系统全力出击,通过开展海南省移动互联网应用程序(APP、小程序)违法违规收集使用个人信息专项治理工作,全面加强数据安全保护和公民个人隐私保护,在互联网科技全面渗透日常生活的今天,以完善规章、有力措施、强效监管为人民群众构筑坚强的网络安全屏障。

勇扛责任担当

率先开展行动

随着我国移动互联网快速发展,各类应用程序迅速普及应用,对促进国民经济社会发展、保障和服务民生等发挥了积极作用。与此同时,我国近年来出现的APP违法违规超范围收集使用用户个人信息问题也十分突出。2017年以来,我国陆续制定出台了《中华人民共和国网络安全法》等法律及规范性文件,对APP收集使用个人信息行为明确进行了合法合规界定,把APP管理工作纳入法治轨道。

《中华人民共和国海南自由贸易港法》明确提出,海南自贸港依法建立安全有序自由便利的数据流动管理制度,依法保护个人、组织与数据有关的权益,有序扩大通信资源和业务开放,扩大数据领域开放,促进以数据为关键要素的数字经济发展。“省委省政府高度重视个人隐私和数据安全保护工作,实现更高水平地保护个人隐私和数据安全,更是海南网信部门的工作目标和使命。”省委网信办相关负责人表示。

据介绍,部分APP存在的无隐私政策、捆绑授权和强制索权、超范围收集使用个人信息等问题,违反了我国相关法律法规规定,是当前群众反映及投诉举报较为突出的问题,广大网民对此深恶痛绝。

为构建海南自贸港清朗网络空间,切实加强数据安全保护和公民个人隐私保护,自今年7月30日起,省委网信办联合相关部门组织开展了海南省移动互联网应用程序(APP、小程序)违法违规收集使用个人信息专项治理工作,先后分4批通报“加油海南”“阳光保险”等25款APP、“肯德基自助点餐”“海南省人民医院”等13款小程序涉嫌违法违规收集使用个人信息的行为,并责令相关运营单位限期整改,对拒不接受整改的“美原油”APP依法予以全网下架。

省委网信办副主任王英诚介绍,我省在全国率先开展小程序违法违规收集使用个人信息专项整治活动,开展的APP违法违规收集使用个人信息专项整治活动在全国范围内产生了较大影响。

加强长效治理

塑造清朗环境

“这次专项治理行动是我省网信系统贯彻落实省委‘查堵点、破难点、促发展’部署要求的具体举措,也是开展‘我为群众办实事’实践活动的重要内容。通过持续对属地APP开展技术监测,不定期通报涉违法违规收集使用个人信息APP及相关运营主体,确保从源头上打击各类APP在收集使用公民个人信息方面存在的违法违规乱象,切实维护好公民个人信息保护权益。”省委网信办主任陈军说。

媒体通气会、一线调研、企业约谈……环环相扣,同向发力,我省网信系统在半年时间里以强有力的举措为公民个人信息保护打造坚实盾牌。

重拳猛药,短期见效,全面净化,则重在长效治理。今年8月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《中华人民共和国个人信息保护法》,并于11月1日正式实施。不断完善海南自贸港网络安全法治体系建设,我省网信部门依据《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》和《关键信息基础设施保护条例》等法律法规,开展了《海南自贸港网络安全条例(草案)》编制工作。

陈军表示,下一步,省网信部门将进一步健全完善APP安全管理信息共享、线索移交、联合处置工作机制,严格督促涉违法违规APP运营企业落实整改,持续长效保持对APP违法违规超范围收集使用个人信息行为的严打严查严管力度,对我省用户规模大、问题突出的APP,采取公开曝光、约谈、下架等处罚措施,对未按要求落实整改的运营主体依法依规予以严惩,保护广大网民的合法权益,共同营造海南自贸港风清气正的网络环境。

[来源:海南日报] [作者:尤梦瑜 张茜] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心