2021年是不平凡的一年,在常态化疫情防控下,旅游业面临不少挑战,也蕴藏着新的生机。新华网旅游频道梳理出本年度旅游关键词,带你回顾2021年中国旅游业。
   
 您当前的位置 : 旅游新闻>

红色旅游、冰雪游……关键词带你回顾2021年旅游业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-30 12:17

点击图片观看视频

2021年是不平凡的一年,在常态化疫情防控下,旅游业面临不少挑战,也蕴藏着新的生机。新华网旅游频道梳理出本年度旅游关键词,带你回顾2021年中国旅游业。

红色旅游

2021年是中国共产党成立100周年,红色旅游掀起新热潮。文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委推出“建党百年红色旅游百条精品线路”。

全国各地红色旅游热度持续攀升,红色旅游的吸引力和影响力越来越强。不少红色旅游目的地不断创新内容和形式,与夜间旅游、科技时尚、乡村振兴等融合发展,使红色文化更加鲜活生动。

与此同时,红色旅游迸发出青春活力,越来越多“90后”“00后”的年轻人爱上红色之旅。2021中国红色旅游博览会举办意义重大而深远。这是一场全面展示新时代红色旅游发展成果的盛宴,也是一次深入传承红色基因,助力红色旅游创新发展的有益探索。

冰雪旅游

当前,冰雪旅游已成为践行“冰天雪地也是金山银山”理念的示范产业。随着2022年北京冬奥会临近,冰雪运动日益升温,越来越多的人们参与其中,感受冰雪运动魅力,尽享雪中乐趣,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景正逐渐成为现实。

“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。数据显示,长白山、雾凇岛等北方地区作为冬季旅游热门目的地,相关搜索量持续增长。除此之外,南方一些城市景区也纷纷举办特色冰雪体育活动,引导人民群众参与冰雪运动。从塞北到江南,从西部边陲到东部沿海,冰雪运动“南展西扩东进”战略成效日益凸显。

国潮+文旅

在文旅产业中, “国潮”之风也在盛行。从“只有河南·戏剧幻城”未开先热到现象级的博物馆文创“考古盲盒”,从圈粉无数的《唐宫夜宴》到真人复原演绎龙门石窟《帝后礼佛图》……2021年,河南用文旅融合,刷新了“国潮旅行”。

此外,国内各大博物馆依托历史文化资源,打造出了一个个备受追捧的盲盒“爆款”产品,如故宫推出的故宫猫盲盒、敦煌研究院推出了“天龙八部”盲盒等,获得众多用户喜爱。

智慧文旅

在疫情的影响下,先预约再出游几乎成为共识。同时,这也促使旅游业向智慧化发展,无人服务、智能导览、数据监测等成各大旅游景区和目的地智慧化建设的基本要求。

在实名登记、预约购票、人脸识别入园、智慧导游等应用场景中,相应的智慧旅游产品使用越来越广泛。比如,游客在线预约买景区的门票后无需验证纸质票,只要扫码并测量体温即可进入景区。加快数字化转型,大力发展智慧文旅,成为推动文旅产业实现高质量发展的关键路径。

周边游

在疫情防控常态化背景下,旅行的定义不仅仅是到达远方,越来越多的人重新发现“身边的美好”。近郊游持续升温,自然生态、名城古镇、近郊乡村深受游客青睐。

随着大众出行半径缩小,周边游走向深度探索,呈现出品质化、个性化、多元化、场景化、高频化等新特点。以家庭为单位的自驾周边短途游热度持续走高,新的消费需求不断催生产品端的创新、迭代。



[来源:新华网] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
图解海口一周热闻:海口有一份令人心动的offer
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口启动城市大脑二期建设
海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲
海口市年鉴斩获全国年鉴类最高奖项
海口集中开工建设12个项目 投资40.1977亿元
海口复兴城国际数字港项目建设加速度[图]
海口:企业“包袱”更轻 发展“步履”更快
《2022年新能源白皮书》在海口发布
元旦期间海口志愿者服务市民游客约2.2万人次
元旦小长假第3天 海口亲子游成潮流
《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心