​近日,国家体育总局在《关于中国足球振兴刻不容缓的提案》的答复中明确,对各级国家队运动员的具体要求中,国家队及U23国家队运动员严禁有新的文身。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

“国青国少拒收文身球员”具有风向标意义

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-31 08:26

0a382d4269e591fb6b3fb32dfacc04e2_2bt1_b.jpg

漫画/陈彬

近日,国家体育总局在《关于中国足球振兴刻不容缓的提案》的答复中明确,对各级国家队运动员的具体要求中,国家队及U23国家队运动员严禁有新的文身,对已有文身者劝诫其自行清除文身,如有特殊情况经队伍同意后必须在训练、比赛过程中对文身进行遮挡;U20国家队及以下各级国家队,严禁征调有文身的运动员。

近年来,文身社会流行度增加,并出现低龄化现象。文身在我国未成年人群体的影响力和接纳度,都有明显上升趋势。图案冲击、行为新奇、偶像影响,这些因素的叠加,吸引了不少未成年人关注效仿。基于此,国家体育总局出台新规:国家队及U23国家队运动员严禁有新的文身;U20国家队及以下各级国家队,严禁征调有文身的运动员。

从未成年人身体健康的角度考量,现代文身的本质是通过机器,以高频针将有墨的针头刺入皮肤,留下图案、颜色。皮肤是人体的天然屏障,会排斥染料异物,引发过敏性反应。消毒不好,还会导致皮肤伤口细菌、真菌感染。一些从业文身师,未经过专门的医疗培训,操作不规范,皮肤受感染的风险更高。未成年人的免疫系统发育尚不成熟,就更易受到侵害。更值得注意的是,文身对卫生条件要求高。文身针作用于皮肤,可能成为传播艾滋病、肝炎等疾病的媒介。

从未成年人成长进步层面分析,未成年人文身对其日后参军、报考对身体条件有特殊要求职位公务员时,均会产生不利影响。根据《应征公民体格检查标准》规定,面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3厘米的文身,其他部位长径超过10厘米的文身,均视为体检不合格。对身体条件有特殊要求的部分公务员岗位,比如人民警察的录用体检中,如果有文身,也视为体检不合格。

可见,未成年人文身,已经成为损害身心健康的行为。尽管未成年人文身危害极大,但我国尚未对未成年人文身做出禁止性规定。基于此,有法律人士建议,可以考虑将文身与吸烟、饮酒等行为一样,纳入未成年人禁止行为加以规范。目前,浙江绍兴等地已出台相关规范,例如明确文身场所须张贴风险提示单;须核查身份;文身前须征得未成年人监护人同意等。这次国家体育总局出台新规,国脚严禁增加新文身,国青国少不征调有文身球员。

国青国少拒收文身球员,既符合未成年人保护思路,也具有风向标意义。实际上,2019年印发的《国家队运动员行为规范》规定了运动员不可以有文身,中国足协规定如果球员有文身的话,就必须要用东西遮挡住之后才能够代表中国队出场比赛,否则禁止在中超联赛登场。发展国足其中一个重要环节就是运动员管理,青少年运动员正值发展初期,理应对有损其身心健康的行为进行约束,帮助其专心投入训练,在赛场上呈现出良好的面貌。

下一步,应当从国家层面立法禁止未成年人文身。可考虑出台未成年人文身法律规范或司法解释,对文身年龄做出明确限制,禁止文身机构为未成年人进行文身行为。同时,应加大力度治理文身行业,尽快出台相关行业标准。如对从业人员资质、文身针来源、处理机制等,给予明确规范和限定。特别是,家庭、学校应从教育入手,对未成年人给予及时的心理辅导和教育引导,让未成年人理解文身文化本质以及可能造成的不利影响,让未成年人自觉抵制文身。



[来源:北京青年报] [作者:张西流] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心