1月6日上午,海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工海口分会场活动举行。此次海口集中开工建设12个项目,总投资40.1977亿元。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-07 10:41

海口以“比学赶超”的氛围、以百日攻坚的精神抓项目扩投资——

厚植新兴动能 夯实增长后劲

1月6日,鸟瞰迈雅河区域生态修复项目一期完工后的美丽景色。记者 康登淋 摄

新年伊始,椰城大地草木葱茏,春和景明。

1月6日上午,海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工海口分会场活动举行。此次海口集中开工建设12个项目,总投资40.1977亿元。

项目是拉动经济社会发展的“牛鼻子”,是自贸港建设的重要载体。

2021年以来,海口累计集中开工项目5批次共79个,总投资超285亿元。当下,海口各级各部门正树牢“项目为王”理念,以“比学赶超”的氛围、以百日攻坚的精神全力以赴抓项目促有效投资,为打造海南自贸港建设核心承载区夯实项目支撑。

抓开局、促发展。集中开工活动的举办,为实现今年一季度投资“开门红”“开门稳”打下了坚实基础、增添了强大动力,更为海口今年抓项目促有效投资工作吹响了冲锋号,推动开局“精彩”带动全年“出彩”。

2021年12月2日,海口美兰国际机场二期正式投入运营,实现双航站楼、双跑道运行模式。记者王程龙 摄

A

带动城市扩容升级

挖掘机工程车一字排开、数十名工人蓄势待发……1月6日上午,海口市新琼小学项目及美兰区青少年活动中心项目正式启动建设。

“项目的建成,将为江东新区基础教育再添精彩一笔,进一步完善园区基础配套。”海口江东新区基础建设有限公司相关负责人介绍,海口市新琼小学项目及美兰区青少年活动中心项目总建筑面积超过20万平方米,总投资2.0792亿元,建设内容包括建筑及装修工程、给排水工程、电气工程、暖通工程、燃气工程、消防工程等,项目预计2023年5月竣工。

项目相继开工背后,是海口高质量抓好项目谋划,围绕服务自贸港建设、经济发展提质提速、城市扩容升级等重点任务作出的提前部署。当下,海口正布局优化一批体量规模大、优势产业贴合度高、科技创新度强的重大项目,超前谋划城市基础设施建设,不断增强高质量发展的活力与优势。

1月5日,记者走访海口此前集中开工项目之一的西海岸南片区生态修复工程项目。这个集岛屿、森林、湿地、鸟巢等地域特色元素于一体的海口网红新地标,已初具雏形,工人们在项目中的水上剧场、雨林之心、游客中心等点位加快施工。

“项目中的核心区域有望今年上半年投入使用。”1月5日,该项目工作人员介绍,游客中心、水上剧场等是西海岸南片区生态修复工程项目的重要组成部分,目前游客中心外立面已完成90%以上,水上剧场外立面已完成80%以上,其他配套体育设施正在有序施工中。据悉,海口西海岸南片区生态修复工程项目在尊重自然的精神内核上进行景观提升改造,将海口的精神文化底蕴与地域特色相融合,旨在打造河、洲、林、巢四大核心景观于一体的复合型生态地标级综合公园。

基础设施有力完善,城市活力持续迸发。2021年以来,海口开足马力加快推进项目建设,以一个个项目落地、一项项投资落实,确保“十四五”开好局、起好步、取得“开门红”。

1月4日,海口江东新区国投生态环境大厦项目在进行主体结构施工,工人在安装钢结构。记者 康登淋 摄

B

激发城市活力后劲

2021年12月20日,海口云美大道南延线、空保一横路项目、美兰机场二期周边路网项目实现通车。海口城建集团路桥公司项目负责人陈家和告诉记者,这两个路网项目通车,标志着江东新区东侧南北向主动脉实现贯通,成为海口美兰国际机场T2航站楼的重要配套设施,打通了临空经济区物流园区与外部联通的枢纽。

江东新区东侧南北向主动脉的贯通,只是海口项目加快建设的缩影。自2018年全省启动建设集中开工项目以来,海口一批项目已完工并投入使用。

2021年12月28日,与江东新区东侧南北向主动脉贯通仅相隔8天,海口椰海大道和东线高速互通立交工程项目也实现了通车。该项目除大幅提升东线高速S81联络线交通组织能力外,还为海口构建了重要的立体交通新枢纽,成为主城区通往江东片区的快速转换通道。项目负责人黄超介绍,该项目总投资3.2亿元,新建了8条互通匝道,并对交叉口的椰海大道和S81联络线进行改造顺接,以实现椰海大道和东线高速的互联互通。

“如今,从该立交通过D右转匝道进入江东新区,可节省约4公里的车程,有效缩短我的日常通勤时间。”海口市民邓培军说,该项目启动建设以来,他就格外关注,如今实现通车的立交不仅使他上班更加便捷,也让他对海口产生了更强的归属感和幸福感。

市政道路和立交相继通车,有效缩短市民通行时间,提升工作效率;迈雅河区域生态修复项目日前顺利通过竣工验收,为市民日常休闲增添了好去处。

“项目通过‘退渔还湿’、河道疏浚、连通水系和种植植被等方式,将昔日的鱼塘改造为湿地公园,打造江东新区的‘城市绿心’。”近日,海口市城建集团城发公司相关负责人告诉记者,经过生态修复的迈雅河区域缓冲带,成为上游河流进入琼州海峡的一道生态安全屏障。“退渔还湿”后,河流恢复了自然栖息地,成为江东新区可持续发展的“生态宝藏”。如今,居住和工作在江东新区的人们,纷纷前往迈雅河观光游览、拍照打卡,为工作之余亲近大自然提供了新选择。

1月6日,俯瞰海口新海滚装码头客运综合枢纽站施工现场。记者 王程龙 摄

C

强化项目要素保障

日前,位于海口综保区内总建筑面积达21万平方米的嘉诚国际多功能数智物流中心项目第一时间拿到了桩基础施工许可证,提前进入施工阶段,为企业节省了时间和施工成本。

“物流仓储项目基础结构简单,分段审批审查模式能让施工队提前进场,为项目建设周期节约大量时间成本,为企业带来实实在在的好处。”嘉诚国际科技供应链(海南)有限公司负责人何金强介绍,海口综保区实施分段审批审查模式,企业可根据项目实际情况,按“基坑支护和土方开挖”“地下室”等阶段分别申领施工许可证。通过该项审批改革,企业项目开工建设可比计划提前3个月以上。

近日,海口综保区还推出了“综合建设许可证”,改变了以往企业项目建设前期需要规划、人防、消防等多个证件的繁琐步骤,一个证件就能全部搞定,在给企业带来极大便利的同时,有力提升项目建设效率。

重点园区建设如火如荼,海口城区项目也在奋勇争先。日前,位于龙华区的龙湖海口时代天街项目现场,工人在进行安装梁板模板、焊接等作业,几栋建筑已拔地而起,呈现出一派热火朝天的施工景象。

“项目建设过程中,有没有需要解决的困难?能否按进度完成?”现场,龙华区发改部门相关负责人和龙湖海口时代天街项目负责人面对面交流,全力做好项目保障。“项目正在有序推进,我们将抓进度、保质量,全力以赴保证工程按节点完成。”龙湖海口时代天街项目负责人介绍,目前项目桩基全部施工完成,部分楼栋主体已经封顶。时代天街主体大部分已出“正负零”,项目塔楼将于今年全面封顶。

2021年以来,海口高质量抓好建设项目前期工作,建立健全全方位协调调度、全流程跟踪服务、全周期保障要素的项目前期推进机制,最大限度简化流程、优化保障,加速前期进度。“以高质量扩大有效投资,跟紧续建项目;以新的举措强化施工管理,争取项目早竣工早见效。”市发改委相关负责人介绍,海口正持续按下项目建设“快进键”,各区各部门将深入贯彻“比学赶超”百日攻坚战推进会精神,全力以赴抓项目扩投资,确保今年一季度投资工作实现“开门红”“开门稳”。

[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心