古人类的脑容量究竟有多大?科学家告诉你答案。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

1700毫升!中国发现中更新世脑容量最大古人类

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-14 10:58

人类的脑容量和智力水平密切相关。古人类的脑容量究竟有多大?科学家告诉你答案。来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位的研究人员首次复原出中更新世晚期许家窑人较为完整的头盖骨,并成功推算出许家窑人的脑容量。相关研究成果在线发表于国际专业期刊《人类进化杂志》。

“结合颅内模和公式法,我们推算出许家窑人的脑容量约为1700毫升。这是迄今为止发现的中更新世脑容量最大的‘大头人’。”1月12日,中科院古脊椎所研究员吴秀杰告诉科技日报记者。

许家窑人类化石于1976年至1979年在山西省和河北省交界处的许家窑遗址(又名侯家窑遗址)发现,化石比较破碎,包括18块头骨碎片和3颗游离的牙齿。这些化石代表大约10个以上的个体。“根据伴生出土的哺乳动物种类、地层埋藏情况及各种年代测定,研究人员判断许家窑人生存的年代为中更新世晚期,距今约20万年至16万年。”吴秀杰介绍。

以往研究显示,许家窑人是一类非常特殊的古人类群体,其体质特征呈现出东亚直立人、欧洲尼安德特人和晚更新世早期现代人的混合特征,其演化位置相继被归入早期智人、尼安德特人、晚期古老型人类、丹尼索瓦人以及未知人群,其牙齿的生长发育模式则已经进入现代人行列。

通常认为,更新世古人类的脑容量随着地质年代增大。比如,南方古猿的脑容量为404—530毫升,能人的脑容量为510—752毫升,直立人的脑容量为600—1251毫升,中更新世古老型智人的脑容量为1100—1450毫升,到了晚更新世早期的早期现代人以及尼安德特人的脑容量则增大到大于1500毫升。

然而,“近年来新化石的发现,改变了人们的传统认知。”中科院古脊椎所研究员刘武说,2013年非洲发现的距今30万年左右的纳莱迪人,其脑容量只有560毫升;2003年印度尼西亚发现的距今10万年至5万年的弗洛里斯人的脑容量只有400毫升;2017年报道的距今12.5万年至10.5万年的许昌人颅容量竟然达到了1800毫升。

“对于个别更新世古人类脑量的跳跃性变化,虽然有学者提出了各种假说,如食物的多样性、环境气候的变化、人类行为的复杂化等等,但诸多假说都不能令人信服。”吴秀杰解释道。

利用CT技术和镜像原理,研究人员首次复原出许家窑人较为完整的头盖骨,为观测许家窑人整体的形态特征提供了重要标本材料。结合颅内模和公式法,研究人员推算出许家窑人的脑容量约为1700毫升,接近之前报道的许昌人1800毫升的脑容量,但比许昌人的年代早了近6万年。“毫无疑问,这是迄今发现的中更新世,包括早更新世,脑容量最大的古人类。”吴秀杰强调。

“我们研究发现,许家窑人和许昌人二者头骨的形态非常相似,都是大头、低颅,并且都具有尼安德特人特有的内耳迷路模式,二者可能是同一人群。考虑到许家窑人的年代早于许昌人,有可能许家窑人是许昌人的直接祖先!”吴秀杰说,在距今30万年至10万年左右,中国境内可能生存着一类体质特征特殊的“大头人”。

近年来,国际上的一些古人类学者围绕丹尼索瓦人提出的假说认为,丹尼索瓦人可能就存在于中国的化石记录中,特别是许昌人、许家窑人。“如果真的是这样的话,丹尼索瓦人的颅容量可能也很大。”刘武说道。

[来源:科技日报] [作者: 陆成宽] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
图解海口一周热闻:海口有一份令人心动的offer
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口启动城市大脑二期建设
海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲
海口市年鉴斩获全国年鉴类最高奖项
海口集中开工建设12个项目 投资40.1977亿元
海口复兴城国际数字港项目建设加速度[图]
海口:企业“包袱”更轻 发展“步履”更快
《2022年新能源白皮书》在海口发布
元旦期间海口志愿者服务市民游客约2.2万人次
元旦小长假第3天 海口亲子游成潮流
《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心