春节将至,随着广大消费者回乡过节、来琼旅游、探亲访友、出游,节日市场消费愈发活跃,海南将迎来旅游、餐饮、购物消费高峰。为更好帮助广大消费者维护自身合法权益,在做好疫情防控的同时度过一个健康安全欢乐祥和的节日,日前,海南省消费者委员会发布消费提示。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

疫情防控不放松 海南发布春节期间消费提示

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-14 21:38

海口网1月13日消息(记者李万内)春节将至,随着广大消费者回乡过节、来琼旅游、探亲访友、出游,节日市场消费愈发活跃,海南将迎来旅游、餐饮、购物消费高峰。为更好帮助广大消费者维护自身合法权益,在做好疫情防控的同时度过一个健康安全欢乐祥和的节日,日前,海南省消费者委员会发布消费提示。

疫情防控不放松。当前疫情形势严峻,消费者外出要严守疫情防控规定,遵守高速、机场等场所防疫要求和分时限流、保持间距等疫情防控措施。要时刻关注目的地疫情信息,选择旅游景点和出行途径时,尽量选择省内或低风险地区出行旅游,暂不建议选择出境旅游。防护安全措施要准备充足,少聚集、勤洗手、戴口罩。

安全第一牢记心中。消费者外出要详细了解目的地景区开放情况,密切关注途经地和目的地以及沿途天气和交通状况,避免疲劳和坚决杜绝酒后驾车。自驾或租车出行要事先检查车况、排查隐患,考察司机,遵守交通规则。刺激性活动项目,身体状况不佳者请勿参加。参加水上、空中活动和陡峭山路等娱乐项目,小心谨慎。

餐饮消费反对浪费。消费者要遵守《反食品浪费法》,树立“浪费可耻,节约为荣”理念,倡导理性、文明、绿色健康的消费观和人情观。用餐时适度点菜、剩菜打包,用公勺公筷,落实“光盘行动”。要积极响应、自觉参与并支持餐饮经营者开展的“节约用餐”行动,拒绝“舌尖上的浪费”,严禁滥食野生动物。

购物重信誉品质防陷阱。消费者购物应货比三家、理性消费,选择正规商超、免税店、电商平台,不要被特价、打折等促销措施迷惑,慎购朋友圈“五无”商品,防止落入低价“消费陷阱”。离岛免税购物消费者要预留适当的提货时间,避免因提取货物延误行程;取货时注意检查物品外观和数量。

消费者办理预付卡消费,要有消费风险意识,办卡前要充分了解商家的经营状况和市场信誉,不要轻信商家口头承诺。

索要凭证和谐协商纠纷。消费者购买商品或接受服务时,谨记索要并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,扫码付款请保留好截图内容。发生消费纠纷,合法权益受到侵害时要积极与商家和谐协商,若协商不成,及时拨打12345进行投诉举报,或通过省消费者委员会官网投诉,提供有效维权凭证,依法维护自身合法权益。


[来源:海口网] [作者:李万内] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
图解海口一周热闻:海口有一份令人心动的offer
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口启动城市大脑二期建设
海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲
海口市年鉴斩获全国年鉴类最高奖项
海口集中开工建设12个项目 投资40.1977亿元
海口复兴城国际数字港项目建设加速度[图]
海口:企业“包袱”更轻 发展“步履”更快
《2022年新能源白皮书》在海口发布
元旦期间海口志愿者服务市民游客约2.2万人次
元旦小长假第3天 海口亲子游成潮流
《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心