北京2022年冬奥会开幕进入倒计时。本届冬奥会不仅是中国举办的又一次盛会,也是中国冰雪运动“出圈”的重要标志。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

相约冰雪,一起来|以中国速度完成冰雪运动“出圈”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-25 08:48

image.png

点击图片查看视频

央视网消息:北京2022年冬奥会开幕进入倒计时。本届冬奥会不仅是中国举办的又一次盛会,也是中国冰雪运动“出圈”的重要标志。

与冰雪运动强国相比,中国的冰雪运动起步晚,存在群众参与面不广、产业基础薄弱等问题,曾一度被认为是小众运动。直到2002年,我国才夺得了第一枚冬奥金牌。这一年,中国的滑雪参与者不到总人口的1%,而日本、法国等国的滑雪爱好者占总人口的10%左右。

2015年7月31日,北京申办2022年第24届冬奥会成功,冰雪运动也自此进入中国大众的视野。

《北京2022 年冬奥会和冬残奥会体育遗产报告(2022)》显示,冬奥会筹办6年来,大众冰雪运动参与人数大幅增加,冰雪运动在广大青少年中快速推广,残疾人冰雪运动广泛开展,冰雪运动竞技水平跨越式提升,各类冰雪运动赛事蓬勃开展,冰雪运动场地设施加快供给,冰雪运动人才队伍日益壮大。这意味着我国在短短几年里,用中国速度完成了一次冰雪运动的“出圈”。

北京冬奥会远不只是你在屏幕前观看的一场体育盛会,也是“带动三亿人参加冰雪运动”愿景向你发出的一张邀请函。据了解,自冬奥会申办成功至2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。

全社会对冰雪运动的热情,也让赛场上的中国冰雪运动不断升温。截至2020年,参加全国性冰雪运动比赛的注册运动员已突破1万人,而在2015年,这个数字只有5111人。此外,北京冬奥会109个小项中,大约有三分之一此前并未开展,而作为2022年冬奥会的东道主,中国将实现冬奥项目“全面参赛”,本届冬奥会的赛场也将见证“从无到有”的历史性跨越。

就现在,大家不妨走出门,到寒冷却热情四溢的滑雪场和滑冰场上,与中国冰雪运动一起“出圈”!

[来源:央视网] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心