海口五源河国家湿地公园有黑天鹅到访?2月7日上午,海口市湿地保护管理中心在五源河公园入海口处发现,1只黑天鹅正在水中从容地觅食。专家推测,这只黑天鹅或系附近居民或动物园养殖,“离家出走”来到了五源河。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口五源河公园黑天鹅来做客

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-02-08 09:42

原标题:海口五源河公园黑天鹅来做客

专家:或是“离家出走”

海口五源河国家湿地公园有黑天鹅到访?2月7日上午,海口市湿地保护管理中心在五源河公园入海口处发现,1只黑天鹅正在水中从容地觅食。专家推测,这只黑天鹅或系附近居民或动物园养殖,“离家出走”来到了五源河。

黑天鹅到访海口五源河国家湿地公园。(海口市湿地保护管理中心供图)

“昨天我们接到热线,市民称看到2只黑天鹅。”海口市湿地保护管理中心综合科负责人吴淑邦告诉记者,7日上午仅发现了1只黑天鹅,发现地点位于滨海大道靠近黄金海岸花园旁的河流入海口附近。通过望远镜可以看到,黑天鹅在水面悠闲地划水,时不时梳理羽毛或埋头觅食,优雅的姿态吸引了附近居民前来欣赏。

黑天鹅从哪里来?为什么出现在五源河?“这只黑天鹅应该是人工养殖的。”海口畓榃湿地研究所所长卢刚称,黑天鹅分布于澳洲,黑天鹅并不会迁飞,野生的可能性并不高。卢刚认为,五源河出现的黑天鹅或是“离家出走”。同时,通过吴淑邦在现场的观察也与“离家出走”的观点较为吻合,“这只黑天鹅并不怕人,最近游到距离岸边不到20米,手机都能很清楚地拍摄到。”吴淑邦说。

“离家出走”的黑天鹅在五源河能过上吃喝不愁的“鹅生”吗?吴淑邦称,黑天鹅是主食水生植物的游禽,主要吃香蒲、茯苓等植物的叶子或根茎,偶尔也吃昆虫。对黑天鹅来说,五源河公园拥有丰富的植被和充足的浮游生物,生态环境优良,“吃饱饭”基本不成问题。

[来源:新海南客户端、南海网、南国都市报] [作者:谭琦] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心