浦东、浦西相继实行封控管理已有一段时间,目前上海的疫情防控形势依然严峻,何时能做到社会面清零实现“解封”仍未可知。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

我们为什么要努力实现“动态清零”?RNA病毒专家这样说

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-09 15:48

浦东、浦西相继实行封控管理已有一段时间,目前上海的疫情防控形势依然严峻,何时能做到社会面清零实现“解封”仍未可知。为什么我们要努力实现动态清零?作为一名长期从事RNA病毒及神经疾病研究的医学专家,同济大学医学院院长郑加麟教授给出了三点理由。

“第一,中国14亿多人口虽然大部分人都接种了疫苗,但还有6000万到8000万的老人没有接种疫苗。”郑加麟教授例举了自家情况,“像我在外地的父亲80岁,他接种了第一针,我的母亲并没有接种。我的岳父岳母都是90岁,他们也还没有打第一针疫苗。当然,老年人疫苗接种率不高,其中有多种原因。”

在上海,大部分接种疫苗者集中在相对年轻群体,很多疫苗的研究数据也来自于年轻群体。从上海这轮疫情来看,目前的感染者大多是轻症或者无症状。“没有接种疫苗的老人被感染后会怎么样,我们没办法完全排除重症的可能性。反过来这也提醒我们,需要尽快提高老年群体疫苗接种率。”郑加麟教授表示,“这是我个人认为,从科学上来讲,目前我们还需要坚持动态清零的主要原因。”

上海是一座老龄化程度比较高的城市。以虹口区为例,60岁以上的上海户籍人口占到40%左右。“我们没有办法让老人,尤其是那些没有打过第两针、第三针的老人去冒这样的风险。”在郑加麟教授看来,这是他认同上海坚持动态清零的第二个理由。

第三,奥密克戎究竟会对老年人的神经系统带来怎样的长期影响,还需要去研究。2020年,《JAMA Neurology》杂志曾发表过一篇研究文章。华中科技大学胡波等团队对214位武汉感染新冠患者进行研究,其中有88位(41.1%)为重度患者,有126位(58.9%)为非重度患者。研究发现,严重的新冠患者通常具有神经系统症状,表现为急性脑血管疾病,意识障碍和骨骼肌症状。研究指出,对于新冠肺炎患者,除了呼吸系统症状外,医生还应密切注意神经系统表现。郑加麟教授说,“200多位病人里,有40%左右的病人感染新冠以后有神经精神系统的症状,这个比例还是比较高的。”

“在这种情况之下,在这么多老人没有接种新冠疫苗或没有接种第二、第三针的上海,现阶段我们更应该坚持动态清零。”郑加麟教授说,“当然,清零的代价是很大的。随着疫情的发展,未来我们应该进一步加快探索更优化的防控措施和替代办法。”

郑加麟教授坦言:“这件事在科学界、医疗界,在各个阶层都有不同的讨论,有很多不同的声音,我的不成熟观点也是仅供大家探讨。大家可以多想一想,站在长三角、整个中国社会的角度和中国老龄化社会的角度,可能会考虑得更多一点。”郑加麟教授表示,“去想一想自己家的爷爷奶奶、爸爸妈妈,可能会更理解现阶段上海为什么要坚持动态清零。”

[来源:东方网] [作者:陈斌] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心