在海口的重点项目建设现场,塔吊林立、机械轰鸣,工程车辆来回穿梭,施工人员忙碌作业。一幕幕火热建设场景的背后,彰显出海口树牢“项目为王”理念,坚持大干项目、干大项目的坚定决心。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:“项目为王” 抓项目扩投资发展后劲持续增强

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-12 09:07

原标题:项目建设激活力,千帆竞发势如虹!

“4·13”以来,海口树牢“项目为王”理念,抓项目扩投资发展后劲持续增强

春日的海口,繁花似锦,春意盎然,到处焕发勃勃生机。

在海口的重点项目建设现场,塔吊林立、机械轰鸣,工程车辆来回穿梭,施工人员忙碌作业。一幕幕火热建设场景的背后,彰显出海口树牢“项目为王”理念,坚持大干项目、干大项目的坚定决心。

高质量发展基础在项目,潜力在项目。2021年以来,海口聚力抓项目、扩投资,发展后劲持续增强,推动1016个项目建成;累计集中开工6批次共88个项目,总投资超386亿元。

重点项目的建成,将进一步完善海口产业体系,优化公共服务供给。当下,海口正以“绣花精神”精细管理,以“工匠精神”追求质量,全力打造一流精品工程,为海南自贸港建设持续夯实基础。

image.png

3月22日,在海口火山口绿色长廊改造拓宽项目现场,工人正在铺设沥青。海口日报记者 石中华 摄

紧抓项目 奠定坚实基础

项目是拉动全市经济社会发展的“牛鼻子”,是自贸港建设的重要载体。

2022年新年伊始,海口12个项目集中开工,总投资超40亿元;3月中旬,又迎来9个项目集中开工,总投资101亿元。

奋勇争先的建设热潮和紧张忙碌的建设场景在海口随处可见。

建材倒运车往来穿梭,金属碰撞声和调度喊话声此起彼伏……4月9日,海口综合保税区内的海南日用免税品公共保税仓库项目施工现场,一派火热施工场景。

“经过350余名工人历时半年多的接续奋斗,项目钢结构完成封顶,为今年7月顺利竣工奠定了坚实基础。”海南日用免税品公共保税仓库项目经理张坡介绍,项目中的集卡坡道也将于4月18日前完成第三段的浇筑。“6月20日,完成所有道路的施工;6月25日完成绿化施工。”面对即将到来的各节点,张坡始终做到心中有数。

只争朝夕,扎实推进,方能实现全年经济全面增长。位于海口江东新区总部经济区的江东玖龙总部项目,日前也实现了整体封顶。

“3月以来,全体施工人员分班作业,24小时科学加速推进,在计划时间内完成了封顶的节点施工。”中建一局江东玖龙总部项目负责人介绍,封顶后下一个重要节点是到6月30日,外幕墙全部完成封闭。“项目建筑立面采用虚实交错排列手法的氩气LOW-E中空钢化玻璃,形态美观、低碳环保,但吊装难度较大。”该负责人说,江东玖龙总部项目建成后,将成为国内首个再生资源交易所,计划今年三季度完工并交付使用。

海口西海岸南片区生态修复项目游客中心和水上剧场主体工程建设完成;海口新海滚装码头客运综合枢纽站项目主体已完工,全面进入玻璃幕墙和金属屋面施工阶段,计划今年底竣工投产;海口世纪海角商业街项目加紧建设,计划10月投用……

当下,海口紧抓项目建设不放松,把投资油门踩到底,瞄准目标稳步向前,全力以赴抓项目、扩投资,为高质量高标准建设自贸港打下坚实基础。

2月7日,在海口市国际免税城项目施工现场,工人正操作特种车辆安装幕墙。(资料图)

精心谋划 储备优质项目

海口市第十四次党代会报告指出,加快推进龙昆路、南海大道快速化改造和长天路南延长线等一批重大市政道路基础设施项目建设。加快建设一批休闲街区、休闲步道、休闲广场和公园绿地,完成西海岸南片区生态修复工程项目。提升综合交通枢纽体系现代化水平,实施机场、港口、高速公路、城市干线等一批重大项目。

“4·13”以来,海口各批次集中开工的项目中,都会启动建设一批基础设施项目,为全市发展产业、改善民生、优化营商环境打牢基础。

作为基础设施项目之一的海口火山口绿色长廊改造拓宽项目近日完工通车,有效缓解了绕城高速连接西海岸片区重要干道的交通压力。“得益于秀英区政府高效服务,加之项目部抢抓有利天气、突破关键节点,促使项目建设不断提速。”项目总负责人李林说,通车后的火山口大道由原来两车道“变身”四车道,有力完善城区交通路网。

闻令而动,勇当先锋。每一个优质项目落地的背后,离不开专业的队伍支撑。

为充分发挥自贸港政策效益,着力谋划和培育一批打基础、利长远、增后劲、提效能的重大项目,我市组建了市区两级项目谋划专班,在全市成立一支有经济工作背景的专业队伍,上下齐心谋项目、推项目,实现储备项目质量与数量齐升。

“海口正围绕海南自贸港建设国家战略大方向,深入研究有关政策文件及标准规范,充分整合资源,从政策中找机遇挖项目。”市发改委相关负责人介绍,我市围绕驱动经济可持续增长这一目标,充分发挥重大项目的辐射带动作用,吸引更多的社会资金参与重大项目建设。同时,瞄准社会民生领域的设施和服务供给,谋划医疗、教育、养老、文化、体育等项目。

好的项目不仅为海口经济社会高质量发展增添活力,更为海南自贸港建设注入更多新的动能。3月18日,占地230亩的海凭国际海口高新区医疗器械产业项目在美安生态科技新城开工建设。该项目建成后,将确保一批高科技医疗器械企业明年顺利投产,实现5年内100亿元产值的目标。

海凭国际海口高新区医疗器械产业项目是我市谋划主导产业的一个缩影。未来,还将持续谋划能有效驱动产业结构优化调整、促进转型升级的项目,引入创新型优势产业,推动优势资源和要素集聚发展。

image.png

1月16日上午,在海口江东新区高品质饮用水水厂项目现场,工人正在紧张作业。海口日报记者 陈长宇 摄

优化服务 推动提质增效

“项目正在有序推进,不久将进入土方开挖和基础施工阶段。”在海凭国际海口高新区医疗器械产业项目施工现场,海凭国际海口高新区医疗器械园总经理黄长林称赞道,自己为海口优质的营商环境感到贴心和放心,对未来的发展更是充满信心。

“落户以来,各项行政审批手续的办理流程清晰、便捷,效率也高。特别是‘企业秘书’的帮助特别大。”谈起在海口国家高新区的发展,黄长林赞不绝口。

常言道,地旺则苗壮。良好的营商环境是吸引力、竞争力,也是驱动力。

2021年全年,海口综保区实现营业收入1203.63亿元;新增注册企业1293家,税收收入26亿元。企业纷至沓来的背后,源于海口综保区一流的营商环境。

“2021年以来,园区逐渐完善‘标准地’区域评估,推进完成环境影响评价等6项区域评估;构建‘标准地’指标体系,提前设置好容积率、环境、投资强度、年度产值、年度税收等指标。”海口综保区管委会副主任许亮介绍,为方便项目建设,园区改变了以往项目前期需要的规划、人防、消防等多个证件,如今仅需一个“综合建设许可证”就可完成项目报建,大大节省项目前期时间。“今年将持续巩固企业服务员制度,由班子成员和部门负责人一对一服务园区重点企业。”许亮介绍,为保障企业及项目更好落地,园区正有力强化要素保障,实现产业项目“拎包入驻”。

“4·13”以来,海口坚持把制度集成创新摆在突出位置,从率先试点“一枚印章管审批”到“极简审批”全面铺开,再到实行营商环境提升计划,一项项创新,为高质量发展提供源源不断的动力。今年2月,央视公布的《2021城市营商环境创新报告》中,海口入选“2021城市营商环境创新实践案例”,并向全国推广。

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。当前,机遇与挑战并存,压力与动力同在。“海口将继续对标国内先进,及时优化调整营商环境工作重心。”市发改委相关负责人介绍,接下来,将认真贯彻落实省扩大有效投资十二条措施,用心谋划好项目,确保新增项目不断档、有效投资再提速,以实打实的项目支撑海口高质量发展。

3月30日,海口综合保税区内的中免海南国际物流中心二期项目现场,工人正在安装檩条。3月29日,该项目主体钢结构已封顶,计划今年9月竣工。海口日报记者 石中华 摄

[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心