四年来,作为海南省会城市,海口深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和关于海南生态环境保护工作的重要指示批示精神,始终围绕“国家生态文明试验区”的定位和发展目标,以水体治理、垃圾分类、湿地保护修复、禁塑等为抓手,呵护好海口的绿水青山、碧海蓝天,为高质量高标准建设中国特色自由贸易港提供坚实的生态环境基础。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“4 ·13”以来,海口牢固树立绿色发展理念,助力推进国家生态文明试验区建设

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-13 09:02

“4 ·13”以来,海口牢固树立绿色发展理念,助力推进国家生态文明试验区建设

——绿色发展担使命碧水蓝天见初心

今年2月2日世界湿地日,海口湿地部门发现在五源河全流域多个点位频繁监测到国家二级重点保护野生动物豹猫的活动踪迹,其中一个监测点距离海口市政府直线距离不足500米,这是海南首次在城区发现豹猫的种群。新物种的不断发现,正是海口生态环境发展持续向好的缩影。

海口琼山区红旗镇边洋村三角梅共享农庄内三角梅美丽绽放,两位小朋友在园内玩耍。记者 康登淋 摄

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,要求海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。

四年来,作为海南省会城市,海口深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和关于海南生态环境保护工作的重要指示批示精神,始终围绕“国家生态文明试验区”的定位和发展目标,以水体治理、垃圾分类、湿地保护修复、禁塑等为抓手,呵护好海口的绿水青山、碧海蓝天,为高质量高标准建设中国特色自由贸易港提供坚实的生态环境基础。

海口长影环球100奇幻乐园主办的第二届浪漫樱花节颇受青睐,市民游人到此游玩赏花。记者 石中华 摄

蓝天白云“好气质”

海口空气质量全国名列前茅,这是海口在生态文明建设答卷上交出的亮眼成绩!

四月的海口,举头蓝天白云,抬眼碧波荡漾。家住海口湾的市民李晶每天早晨都会来到海边跑步锻炼,在蓝天白云下呼吸着温暖湿润的空气,岸边草木葱郁风景怡人,在锻炼的间隙她常常拿出手机拍摄记录,随手一拍就是“大片范儿”,“海口的蓝天白云永远看不腻,每次把照片发在微信朋友圈都会吸引很多‘点赞’,外地朋友直呼羡慕我们椰城‘岛民’!”李晶感慨道。

椰城的“好气质”,离不开持之以恒的大气治理。围绕大气污染防治,我市先后制定了一系列方案,以持续推进六项污染物协同控制、从源头把控精准治污为“靶心”,我市全面深化产业、能源及运输结构调整,实施机动车尾气、施工扬尘、烟花爆竹、餐饮油烟及秸秆焚烧等专项治理行动,空气环境质量得到有效改善,着力打赢“蓝天保卫战”。

海口五源河国家湿地公园内,阳光明媚鸟语花香,水清岸绿。不少市民游人到此踏青赏春。记者 石中华 摄

人不负青山,青山定不负人。2020年,海口空气质量总体良好,优良率 98.6%;2021年,海口空气质量在全国168个重点城市中排名第一,PM2.5浓度保持历史最低,优级率再创新高,蓝天“含金量”更高。2022年1至2月海口空气质量总体良好,优良率100%,多项污染物浓度较去年同期明显改善,其中PM2.5浓度为自2015年有监测记录以来的同期最好水平。

环境就是民生,蓝天即是福祉。“4·13”以来,海口市上下凝心聚力、众志成城,牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕打赢污染防治攻坚战,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,有序推进国家生态文明试验区建设,人民群众的生活获得感和幸福感与日俱增。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 陈钰婷] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心