连日来,习近平总书记来考察的消息传遍海南大地。总书记的关怀厚爱、殷殷嘱托、切切期盼,让海口广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

习近平总书记海南考察重要讲话在海口干部群众中引起强烈反响

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-15 09:19

习近平总书记海南考察重要讲话在海口干部群众中引起强烈反响

牢记嘱托启新程 感恩奋进谱新篇

绿水青山、碧海蓝天是海南的最强优势和最大本钱。海口将坚定不移加强生态文明建设,推动绿色发展迈上新台阶。图为鸟瞰水清岸绿、生机勃勃的海口万绿园一带。(资料图) 记者 石中华 摄

4月的海南,天青海碧,春意盎然,万物生长。

连日来,习近平总书记来考察的消息传遍海南大地。总书记的关怀厚爱、殷殷嘱托、切切期盼,让海口广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

大家纷纷表示,要切实把总书记的亲切关怀,转化为干事创业的巨大热情和强大动力,把海口的发展放在总书记为海南擘画的蓝图中加以把握,放在自贸港建设的全局中谋划推进。坚决扛起党中央和省委赋予的重任,以全省高质量发展领跑者的姿态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动海口各项工作迈上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。

坚定信心决心 推进制度集成创新

考察期间,习近平总书记叮嘱海南,要继续抓好海南自由贸易港建设总体方案和海南自由贸易港法贯彻落实,把制度集成创新摆在突出位置,强化“中央统筹、部门支持、省抓落实”的工作推进机制,确保海南自由贸易港如期顺利封关运作。

“海南自由贸易港建设是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,在‘4·13’重要讲话发表四周年之际,总书记再次来到海南考察,令人振奋,深感使命光荣。”海口江东新区管理局副局长郑承毅说,在海口市委市政府的坚强领导下,海口江东新区紧紧围绕海南“三区一中心”的战略定位,致力于打造“海南自由贸易港建设的集中展示区”和“现代服务业的示范区”,坚持规划先行、谋定后动、高质量高标准开发建设,取得了良好开局。

“我们将认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记此次考察的重要讲话精神,持续推进制度集成创新,在行政审批改革等方面积极探索,优化园区服务,打造一流营商环境,形成‘江东样板’。”郑承毅表示,下一步将继续从建设、招商引资、营商环境等方面发力,将江东新区打造成为自贸港建设重大功能平台,成为自贸港产业聚集样板区,为海南自由贸易港建设贡献江东力量。

“总书记的殷切嘱托,让我们既感到责任重大,又觉得使命光荣。2022年,随着海南自由贸易港建设全岛封关运作准备工作的启动,海口综保区做好了准备。”海口综保区管委会副主任许亮介绍,借助“自贸港+综保区”政策叠加优势,海口综保区产业生态正稳步强化。2021年以来,园区结合自身实际和自贸港政策找准产业定位,逐步建立了“专业招商部门+行业部门+行业协会+园区+产业链头部企业”的专业招商机制。出台了“保税加工”转免税等3种销售模式、境外船舶移籍“一事联办”等2个制度集成创新案例,分别经海南自贸港第十二、十三批制度创新案例公布。下一步,海口综保区将落实好“一线”放开、“二线”管住制度,为自贸港全岛封关运作做好压力测试,积累监管经验。

守好绿水青山 加强生态文明建设

习近平总书记指出,海南要坚持生态立省不动摇,把生态文明建设作为重中之重,对热带雨林实行严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一,向世界展示中国国家公园建设和生物多样性保护的丰硕成果。

“总书记这次到五指山市实地考察,指出海南要以生态立省,把生态文明建设作为重中之重,让我再次深刻感受到了党中央对海南生态环保的重视程度,为我们今后的工作指明了方向。”海口市林业局局长钱军表示,绿水青山、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,海口林业系统将牢记总书记的谆谆教导、殷殷嘱托,坚定不移加强生态文明建设,持续推进造林绿化、大力发展特色经济林业产业,推动绿色发展迈上新台阶,守好国际湿地城市的生态家底,为海南自由贸易港建设提供坚实的生态基础。

海口市水务局局长、市治水办常务副主任程守学表示,今年年初,省委省政府从自贸港建设实际出发,提出“六水共治”的重大决策,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措。当前,我市“六水共治”组织实施构架已经建立,正在进一步建立健全各项体制机制。“海口水务系统将紧紧围绕‘国之大者’强化生态治理,将‘六水共治’工作落实作为重要政治任务,带领全市做好治水顶层设计和政策制定,以治污水为重点,以水环境质量改善为核心,坚持‘六水共治’协同推进,实现多部门联动、全社会参与的治水强大合力,确保治水攻坚工作取得成效,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”

[来源:海口日报] [作者:陈丽园 龙易强 赵汶 赵莎 陈歆卓 张熙宇] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心