连日来,习近平总书记在海南考察时的重要讲话,在海口广大干部群众中不断引起强烈反响。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

习近平总书记海南考察重要讲话在海口干部群众中引起强烈反响:务实笃行担使命 踔厉奋发启新程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-17 08:44

image.png

image.png

海口大力发展水上休闲运动,加快发展游艇帆船旅游,建设国际游艇帆船港,打造世界帆船游艇旅游高地。图为在海口市国家帆船基地公共码头,停靠泊位上的游艇形成一道靓丽风景。 海口日报记者 石中华 摄

四月芳菲日,万物正勃发。琼州大地上,一派欣欣向荣的景象。

连日来,习近平总书记在海南考察时的重要讲话,在海口广大干部群众中不断引起强烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神,立足本职工作,真抓实干,笃行不怠,攻坚克难,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动海口各项工作迈上新台阶,为建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港贡献力量,以实际行动迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。 

坚持对标一流

切实提高干部素质和能力

习近平总书记在海南考察时强调,要加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。

“4月10日至13日,习近平总书记再次亲临海南考察指导,在充分肯定海南发展的同时,提出了新的更高要求。”海口市委党校常务副校长王天意表示,对海口的各级领导干部而言,学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神,就要对标新要求,对标一流,雷厉风行,狠抓落实。

王天意介绍,市委党校是培训轮训党政领导干部、国家公务员和理论骨干的主渠道,是学习、宣传、研究中国特色社会主义理论的重要阵地和党员干部党性锻炼的熔炉。下一步,市委党校将把习近平总书记的重要讲话纳入党校各种培训班次的教学安排中,紧紧围绕“能力提升建设年”活动,着眼学以致用,推动党校教学改革,为切实提高海口干部素质和能力作出积极贡献。同时,组织教师集体备课,依托现有的基层党校和教学点,派骨干教师下基层、进单位进行宣讲,把习近平总书记考察海南时的重要讲话精神宣传到位。此外,还将与相关部门协作配合,积极探索打造如“海瑞廉政文化”等现场教学点,为海口市干部队伍建设,为海口市精神文明建设贡献力量。

加快改革创新

锻造忠诚干净担当的过硬队伍

 “习近平总书记的重要讲话精神,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为海南在新的历史起点上全面深化改革开放和推进自贸港建设指明了方向。”海口市中级人民法院院长张柏桢说,深入学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,是当前和今后一段时期海口两级法院的首要政治任务,海口两级法院将积极响应习近平总书记对海南人民的殷切期盼和谆谆教导,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。

张柏桢表示,要把习近平总书记的殷切嘱托全面谋划落实在人民司法事业上,找准司法服务保障自贸港建设的着力点和切入点,以高度责任感和历史使命感扛起省会城市法院担当,以公平公正、司法为民、高效廉洁的审判执行业绩,为聚力打造海南自贸港核心区、全面建设现代化国际化新海口贡献法院力量。海口两级法院要大力解放思想,加强改革创新,在司法服务自贸港建设制度集成创新上下功夫,切实提升海口法院制度集成创新的质量和水平。要坚持以习近平总书记的重要讲话精神为指引,心怀“国之大者”,努力锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、忠诚干净担当的法院队伍,推动海口法院走在前列、争当表率。

推动创新发展

构建优质旅游产品供给体系

习近平总书记在海南考察时强调,要把海南更好发展起来,贯彻新发展理念、推动高质量发展是根本出路。要聚焦发展旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业,加快构建现代产业体系。

市旅游和文化广电体育局局长王可表示,海口将推动旅游业创新发展、提质增效,统筹抓好常态化疫情防控与旅游业高质量发展。其中,将聚焦建设国内国际双循环的国际旅游消费中心城市,实施观澜湖旅游度假区、骑楼老街、海口石山火山群国家地质公园、海南热带野生动植物园等旅游景区品牌升级计划;高水平建设环岛旅游公路海口驿站站点和海口海边驿站,丰富热带滨海特色亲水商业业态。大力发展水上休闲运动,加快发展游艇帆船旅游,建设国际游艇帆船港,打造世界帆船游艇旅游高地;大力提升国际化旅游消费环境,持续打造离岛免税购物旅游热点,承接境外消费回流;实施“文物+旅游”计划,着力打造海瑞公园为代表的多条文物旅游经典线路,擦亮海口“国家历史文化名城”金字招牌;培育壮大商务旅游、乡村休闲、婚庆旅拍、研学旅行、红色旅游、房车露营等多种旅游新业态,构建更优质的旅游产品供给体系。

王可说,近期将对海口旅游线路进行优化,形成推广度高、易记、好传播的若干条精品线路,结合疫情情况,针对海南人游海口,自由行市场和旅行社市场形成梯次开发循环。策划举办系列集文化体育秀场、休闲生活展示、潮流艺术为一体的交互体验活动,打造海口“五一”快乐集结地等,不断增强海口经济发展新动能。

科学研判形势

推进全年经济目标稳步实现

习近平总书记在海南考察时强调,要加快科技体制机制改革,加大科技创新和成果转化力度。

近年来,海口科学研判经济形势,通过主要经济指标按季抓、月跟踪,结合月、季经济分析,推进全年经济增长目标稳步实现。

海口市发展和改革委员会党组书记、主任刘晓华表示,海口将坚持落实“全省一盘棋、全岛同城化”要求,赋能“三极一带一区”区域发展新格局,推动“海澄文定”综合经济圈在公共服务一体化、交通设施互联互通、生产要素流动、飞地园区合作、生态治理等方面的融合发展迈上新台阶。

新发展理念是一个整体,在贯彻落实中要完整把握、准确理解、全面落实,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。刘晓华说,海口正在强化项目谋划与落地,不断扩大有效投资。市发改委作为项目谋划专班办公室,将认真落实省扩大有效投资十二条措施,用心谋项目,加快夯实投资计划。同时,按照全岛封关运作建设项目的工作安排及实施步骤,全力谋划推进全岛封关运作各项准备工作,确保高质量完成我市涉及封关运作项目前期工作。

聚焦急难愁盼

促进退役军人投身乡村振兴考察

海南期间,习近平总书记指出,要实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,积极探索共同富裕的实现途径。要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引包括致富带头人、返乡创业大学生、退役军人等在内的各类人才在乡村振兴中建功立业。

“学习了习近平总书记的重要讲话精神后,我们倍感振奋、备受鼓舞。退役军人事务部门的职责就是服务好退役军人和其他优抚对象,解决好他们的急难愁盼问题。”海口市退役军人事务局副局长张帅介绍,去年我市退役军人事务部门扎实高效做好一系列退役军人重点工作,包括为返乡退役士兵提供全方位“一站式”服务、认定退役军人就业创业示范基地 25 家、开展“为烈士寻亲”“烈士英魂回家”活动等,“下一步,我们将提升精准服务水平,努力实现‘让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业’的工作目标。”

张帅说,促进退役军人投身乡村振兴,既是响应国家号召、投身国家战略的具体体现,也是引导他们返乡干事创业、实现人生价值的重要途径。我市退役军人事务部门将从强化培育赋能、加强政策支持、优化服务保障等方面入手,积极促进退役军人投身乡村振兴,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

[来源:海口日报] [作者:赵汶 祝勇 张熙宇 陈歆卓 高潮] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心