近期,多地在溯源里发现确诊病例和阳性物品有过接触,尤其是非冷链物品,不少人开始担心奥密克戎在体外存活能力是不是增强了?奥密克戎“物传人”的概率有多大?又该如何防控物传人?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

奥密克戎体外存活能力增强了?如何防止“物传人”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-18 16:26

奥密克戎体外存活能力增强了?如何防止病毒“物传人”?

近期,多地在溯源里发现确诊病例和阳性物品有过接触,尤其是非冷链物品,不少人开始担心奥密克戎在体外存活能力是不是增强了?奥密克戎“物传人”的概率有多大?又该如何防控物传人?

image.png

4月17日,在上海市奉贤区西渡街道一小区,志愿者为居民配送订购物品。新华社发(于薇摄)

对此,在日前举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,一般来说,呼吸道传染病主要是通过近距离飞沫造成传播,也可以通过手接触被污染的物体表面,在手没有进行消毒处理或者清洗的情况下又接触到了口、鼻、眼等黏膜部位,这个时候就容易造成感染。

对于大家关心的奥密克戎是不是在物体表面存活的时间变长了,吴尊友表示,新冠病毒在物体表面存活的时间长短取决于污染的量的大小,还有就是环境当中的温度、湿度、光照和紫外线的情况,一般来说物体表面污染造成人感染的风险是比较小的,但是如果我们反复多次的接触,又不注意手卫生,又不注意个人防护,它的风险就会明显加大。

正因此,我们对从事涉外的冷链以及涉外货运人员进行定期的检测,以便及时发现感染者。

image.png

4月16日,临港方舱医院的一名医护人员走过护士站。新华社记者 杨有宗 摄

那么,在日常生活中,普通公众又该如何做好防护,避免造成奥密克戎“物传人”呢?

对此,吴尊友介绍,我们把手卫生作为新冠防控的一个主要的措施,主要是由于奥密克戎既具有表现为下呼吸道的感染,又表现为上呼吸道感染,上呼吸道感染有一个典型的特征就是潜伏期短,传播快,而且对周围环境的物体表面污染比较大。

吴尊友也提示大家,日常生活当中应对快件包裹进行消毒处理以后再打开,这个时候风险就大大的减少了,平时我们一定要注意手的卫生、手的清洁,坚持手卫生就能够减少污染的物体表面而感染新冠的风险。

针对目前新病毒的变异重组仍在发生的现实情况,又该如何有效防护?

吴尊友介绍,新冠病毒的变异一直在持续发生,无论是病毒变成新的毒株,还是两种病毒在身体里重组成新的病毒变异,无论怎么变,我们都可以以不变应万变应对反复无常的病毒变异现象,减少个人感染的风险。

“不变”包括哪些内容呢?对于个人来说,主要是落实好防护措施,包括戴口罩、手卫生、保持社交距离等,以及要积极接种新冠疫苗。

(海报设计:王莹)

[来源:新华网] [作者:王莹] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心