为贯彻落实食品安全工作“四个最严”要求,海口市市场监督管理局抓实抓细学校食品卫生安全工作,不断提升学校食品卫生安全管理水平,切实守护广大师生“舌尖上的安全”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口打造校园“阳光食堂” 护航师生“舌尖安全”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-19 09:12

原标题:打造校园“阳光食堂” 护航师生“舌尖安全”

校园食品安全历来是家长、学校和社会关注的焦点问题。为贯彻落实食品安全工作“四个最严”要求,海口市市场监督管理局抓实抓细学校食品卫生安全工作,不断提升学校食品卫生安全管理水平,切实守护广大师生“舌尖上的安全”。

联合督查 保障师生吃得放心

为全面加强校园食品安全监管,有效保障校园及其周边食品安全,3月7日,市市场监督管理局高新分局配合省市场监督管理局、省教育厅组成的联合督查组,开展春季学校食品安全督查,对上海世外附属海口学校(中学)某公司(集体用餐配送企业)进行检查。

联合督查组对食品的购进、加工、储存等环节进行检查。严格落实进货查验制度,严控食品来源,严查食品进货票据、供货商资质、产品合格证等留存情况,坚决杜绝来源不明的食品流入学校餐桌。

“要确保食品加工生熟分开,食物洗净煮熟煮透,加工用具及设备、容器、餐饮器具严格消毒保洁,食品储存和留样规范。”在该公司加工车间,联合督查组一行按照食品加工流程逐点进行参观,并对各个点位运行情况进行指导,对易发生事故的点位与现场企业管理人员和辖区监管人员进行交流。

同时,联合督查组对食品加工场所内外环境卫生、从业人员晨检记录等进行检查,通过源头严控、过程严防,切实保障师生饮食安全与身体健康。

保障学校食品安全。 新华社发 朱慧卿 作

现场,联合督查组要求学校对食堂进行精细化管理,全面均衡膳食水平,保持清洁卫生的就餐环境,同时告诫全体工作人员务必高度重视食品安全,严防食物中毒事件发生。

食堂负责人及食品安全员汇报了学校食堂管理的具体做法,保证为全体师生提供安全卫生的食品。

知识培训 强化主体责任意识

为进一步督促落实食品安全主体责任,提升校园食品安全管理水平,3月22日,市市场监督管理局桂林洋分局召开2022年第二期学校食堂食品安全暨标准化食堂建设知识培训会。桂林洋辖区内学校校方负责人、企事业单位食堂负责人、中大型餐饮店负责人、学校及幼儿园食堂负责人、“阳光餐饮+智慧监管”查安康终端平台系统工程师等约90余人参加培训。

会上,桂林洋分局副局长陈文作动员讲话。他要求各单位要提高政治站位,端正食品经营态度,深刻理解学校食品安全风险以及举办这次培训的重要性;要加强食品安全主体责任意识,排除隐患堵漏洞,坚决阻断食品安全事故的发生;要通过培训,进一步增强学校食堂从业人员的食品卫生安全意识,熟练掌握“阳光餐饮+智慧监管”平台操作流程;食品经营单位要积极配合校方与监管部门做好标准化食堂的建设工作。

随后,桂林洋分局食药监督管理科科长吴名居播放“天津食品安全事件”视频,并针对其中涉事企业存在的临时雇佣人员未进行健康检查、未取得健康证明上岗工作、操作间地面食物残渣存留、未严格按照餐饮服务操作规范实施生产经营过程控制等违法违规行为作事故原因分析,进一步预防类似问题的发生。同时要求所有食品经营单位要高度重视饮食安全,建立完善的食品安全管理制度,建立完善的人员管理制度,抓好关键环节,实施食品安全规范化管理,做好标准化食堂的建设工作。

要求统筹做好疫情防控和春季学校食品安全工作 保障学校食品安全。 新华社发 程硕 作

会上通过宣读食品安全主体责任行政约谈书,对食品经营单位进行行政约谈,层层压实食品安全主体责任。同时,“阳光餐饮+智慧监管”查安康终端平台系统工程师对平台操作流程进行讲解,并对参会人员提出问题进行一一解析。

此次培训要求各食堂负责人、食品安全管理员要高度重视食品安全,提高食堂从业人员的食品安全意识,结合“阳光餐饮+智慧监管”查安康终端平台,在日常工作中做好自查自纠,杜绝食品安全事故的发生;各食堂负责人、食品安全管理员要积极对接属地监管部门、校方,协助食品经营单位做好标准化食堂的建设工作,做好食品安全示范城市创建工作。

专项整治 发现问题严肃整改

近日,市市场监督管理局秀英分局全面开展2022年春季开学学校(幼儿园)食堂食品安全专项整治。此次专项整治分为自查和检查阶段,联合区教育局协同开展全覆盖式秀英区范围内学校(幼儿园)、校园周边食品经营单位(包括校外学生托管机构)、学校(幼儿园)食堂检查。

执法人员结合新冠疫情防控要求,主要对各单位是否有证经营、亮证经营,索证索票制度、购销台账、进货台账制度是否落实,从业人员健康证佩戴状况,低温冷藏食品和散装食品是否按要求存放,环境卫生是否干净整洁,三防设施是否完善,食品加工经营过程是否保持干净整洁,食品加工过程是否做好防护,生熟食品存放是否分开防止交叉污染,食品烹调是否烧熟煮透等方面进行监管检查。

检查中,对于个别食堂存在索证索票制度不完善、后厨卫生设施未到位、地板排水口过大等问题,执法人员现场指导并下达责令整改通知书,要求食堂负责人尽快落实,做好整改。

截至目前,秀英分局现场抽检学校食堂食用农产品18批次,其中果蔬8批次、生肉1批次、冰鲜鱼虾1批次、大米1批次、食用油1批次、米面制品1批次、肉丸类3批次、糕点2批次,分别进行了农药残留、二氧化硫、瘦肉精、甲醛、黄曲霉毒素B1、硼砂和明矾7个项目共18次快速检测,快检结果均为阴性,未发现超标或不合格等异常情况。

今后,秀英分局将继续以“四个最严”和创建国家食品安全示范城市的要求,加强校园及周边食品安全的监管执法,及时整治安全隐患,严厉查处食品安全违法违规行为,确保广大师生身体健康与生命安全。

[来源:海口日报] [作者:曾楚媛 整理] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心