​4月20日,在上海新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,有记者提问,本轮疫情中,阳性感染者中老年人占多大比例?老年群体新冠疫苗接种总体情况怎么样?他们作为易感人群,日常防护有什么建议?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

疾控专家提醒:新冠易感的老年群体日常防护“五要点”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-20 22:15

4月20日,在上海新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,有记者提问,本轮疫情中,阳性感染者中老年人占多大比例?老年群体新冠疫苗接种总体情况怎么样?他们作为易感人群,日常防护有什么建议?

上海市疾控中心副主任孙晓冬介绍,截至目前,本轮疫情累计阳性感染者中,60岁及以上老年人占比19%,其中,80岁及以上老年人占比2%。

国内外的研究也表明,老年群体是新冠病毒的易感人群,如果被感染,也非常容易传给他人。

孙晓冬介绍了老年人日常防护的“五要点”:

一是牢记个人防护要到位。非必要不外出,不去人群聚集场所,即便是解封以后也要尽可能做到上述这一点。如果必须要出门时,一定要记得规范佩戴口罩,口罩不要为了节约而重复使用。在做核酸检测时,特别注意不要去接触核酸检测的采样台,和其他检测者保持2米安全距离,回家后流水洗手,换鞋、做好相应物品的消毒。

二是牢记居家环境要清洁。多开窗通风,保持室内清洁卫生。收到快递后,先在室外用酒精湿巾或者含氯消毒液擦拭消毒,再放在通风处静置半小时。

三是牢记营养摄入要均衡。注意补充适量的蛋白质、维生素。要多喝水、用水或盐水适当漱口,保持口鼻湿润。

四是牢记锻炼运动要适度。在家里可以适当散步、做操等,衣服要宽松舒适,鞋子合脚牢固,不要穿拖鞋运动,以防意外跌倒和不必要的损伤。

五是牢记健康管理要坚持。保持生活规律,保证睡眠,尽可能保持愉快的心情,多与子女和亲朋好友沟通聊天。如果是有一些基础性疾病的,要对血压、血糖、心率要做好自我监测和控制,按时服药。

截至目前,上海60岁及以上老年人群疫苗接种率62%;加强免疫接种率38%。总体来讲,接种率还是比较低的。

根据国内外对老年人群新冠发病情况的研究,在全程接种以及接种了加强剂次新冠疫苗的老年人中,疫苗预防重症、危重症乃至死亡的效力非常明显,全程接种的效力超过了70%,接种了加强剂次以后更是超过了90%。孙晓冬呼吁:符合条件的老年人,未来在解封以及附近的接种点开放以后,尽快预约接种新冠疫苗,如果已完成全程接种的老年人,在满6个月后尽快接种加强剂次。

[来源:人民网-上海频道] [作者:葛俊俊] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心