海口牢记习近平总书记嘱托,在任何时候都把群众利益放在第一位。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

补短板强弱项提质量,海口打造温暖幸福之城

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-21 08:09

原标题:补短板强弱项提质量,海口打造温暖幸福之城——

民生工程“给力”美好生活“加码”

和煦的春风,唤醒万物,温暖人心。

以老年人需求为导向实施居家适老化改造,让居家养老更方便舒心;着力优化创业担保贷款办理流程,助力创业“加速度”、带动就业惠民生;组建志愿者队伍走进社区开展志愿服务,让城市更有温度……海口牢记习近平总书记嘱托,在任何时候都把群众利益放在第一位,不断实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题。一幅春天里的民生画卷,在椰城大地徐徐展开。

完善公共服务体系

托起居民美好生活

大门边摆放着一支带凳拐杖,从拐杖底部的划痕中可以看出它常被使用;阳台上的升降晾衣架正晾晒着衣物;探头望向卧室,床边明黄色的护栏映入眼帘……日前,记者在龙华区滨海街道盐灶三社区的独居老人陈秀英家中看到,经过居家适老化改造,老人家中增添了许多老年用品及适老化家具。

因颈椎和腰部患疾,76岁的陈秀英老人在日常生活中有诸多不便:站立淋浴时常常感到腰疼、晾衣服时难以抬头低头、起床时十分困难……“工作人员根据我的个人情况,专门帮我安装了升降晾衣架、床边护栏,还添置了带凳拐杖和淋浴椅。”陈秀英老人说,“家里经过改造之后,生活方便多了,感觉心里暖暖的。”

陈秀英老人家里发生的可喜变化,正是海口开展困难老年人居家适老化改造的成果之一。去年全市共有824户老年人家庭得到了“量身定制”的居家适老化改造。近年来,海口坚持践行以人民为中心的发展思想,不断完善公共服务体系,推动公共资源向基层延伸,让每一位椰城人民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。 

着力补齐民生短板

打造温暖幸福之城

“这笔创业担保贷款就像‘及时雨’,解了我们的燃眉之急。”创业者王和安于今年年初向海口市创业小额贷款担保中心申请了300万元贷款,经过简单的申报程序,很快款项就打到了公司账上。有了这笔政府贴息的贷款,王和安的公司避免了因流动资金短缺而可能造成的亏损。“在海口创业多年,亲身体会到创业环境、营商环境越来越好,我们的干劲也更足了。”王和安感慨道。

今年,我市人社部门根据“能力提升建设年”活动部署,结合深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,着力精简创业担保贷款申请材料,同时优化办理流程、提高审批效率,助力创业企业发展跑出“加速度”。今年截至3月27日,市小贷中心已审批创业担保贷款12618万元,超过2021年全年审批贷款总额。

近年来,海口着力补齐就业、教育、医疗、养老、住房、公共文化服务供给等民生短板,不断破解民生难题、兜牢民生底线,打造宜居宜业的温暖幸福之城。

志愿服务蔚然成风

引领社会文明风尚

“阿婆,头稍微低一点,我帮你理耳朵后面的头发……”4月19日,记者在龙华区中山街道居仁坊社区看到,志愿者正为社区老年人开展“义剪”活动。老年人在家门口就可以免费理发,行动不便的老年人还可以享受“上门义剪”服务。

中山街道社工站社会工作者陈薏妃告诉记者,由于辖区老年人较多,考虑到长者群体的需要,中山街道社工站每个月都会邀请志愿者开展“义剪”“义诊”活动,为老人提供理发、测量血压、健康咨询等便民服务。

“谢谢志愿者帮我理发,理得很好,这下洗头梳头都更方便了。”苏阿婆对“义剪”活动十分满意,“平时遇到不会操作手机、看不清说明书等情况,我也会去找社工或志愿者,他们真的帮了我很多忙。”

近年来,海口坚持以社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,全面推动志愿服务深入基层。志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃展开,向上向善、诚信互助的社会风尚在椰城蔚然成风。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心