春深四月,万物竞发,海南自由贸易港高质量发展孕育新气象。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南加快构建现代产业体系、大力推进区域协调一体化发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-22 08:33

原标题:海南加快构建现代产业体系、大力推进区域协调一体化发展

乘势而上迈向高质量发展

万泉河畔水阔风纯宾朋满座,4月20日,进入“博鳌时间”,世界目光再次聚焦东屿岛,海南与全球共享自贸港发展机遇;

产业投资“热度”攀升,4月17日,大唐文昌翁田集中式光伏基地100兆瓦农光互补+储能示范项目顺利建成投产发电;

海南热带雨林国家公园又传喜讯,4月12日,海南长臂猿再添新丁,这一全球最稀有的灵长类动物种群数量恢复至5群36只。

春深四月,万物竞发,海南自由贸易港高质量发展孕育新气象。近年来,海南高质量发展步伐越来越坚定,各类市场主体踊跃响应,生态环境持续改善,营商环境日益优化,现代产业格局正在形成,百姓共享发展成果,获得感稳步增强。

A

产业新引擎显动力

来自全国的科研人员,共享种子实验室科研器材,加速南繁育种进度;“奋斗者”号万米深潜逐梦深蓝,深海科技项目在三亚崖州湾科技城落地;“天问一号”“嫦娥五号”筑梦苍穹,在文昌国际航天城发射……

这是海南在南繁、深海和航天领域下好科技创新“先手棋”,加快布局“陆海空”三大未来产业,为高质量发展不断积聚新势能的一个缩影。

近年来,海南立足新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快发展包括旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业等四大主导产业,加快推动现代产业体系构建。

以优化营商环境激发产业动能。近年来,150多项政策密集出台,自由贸易港“四梁八柱”政策框架体系基本建立。重大风险防控务实有效,对接国际经贸规则,加快落实各项开放政策,产业基础不断夯实。

以制度创新推动产业发展。“两个15%”税收优惠政策在11个园区全面实施;“启运港退税”“船籍港登记”“保税油加注”“原辅料清单”“营运交通工具进口关税减免”“加工增值30%免关税”等政策在洋浦园区首单落地并逐步推广,“融资租赁”“QDLP、QFLP”等政策在海口江东新区、三亚中央商务区实施。目前,海南自由贸易港主要政策已在园区落地实施。

以优化传统产业促经济提质增效。“旅游+免税购物”“旅游+医疗”“旅游+文体”……旅游业态持续创新,产品迭代升级,让海南全域旅游不断释放出新魅力。2021年5月,首届中国国际消费品博览会在海口成功举办,成为亚太地区规模最大的消费精品展。2021年,全省接待游客8100.4万人、实现旅游收入1384.3亿元,分别同比增长25.5%和58.6%。

在儋州市新英湾,旭日初升,朝霞满天。记者 陈元才 摄

热带特色高效农业稳中提质。2021年,全省实现农林牧渔总产值2014.79亿元,按可比价格计算,同比增长5.1%。

政策优势转化为发展新优势。博鳌乐城国际医疗旅游先行区成为国际创新药械率先进入中国市场的重要通道,比预期目标提前近三年实现了医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”。金融业拓展开放空间,截至2021年底,54家(支)QFLP基金落地,注册资本共计51.3亿美元;37家企业成为QDLP首批试点,获得额度共计49.9亿美元。新增上市公司2家,科创板上市公司“破零”,新增备案创业投资企业8家。

现代服务业成为拉动经济增长新引擎。2021年,全省服务业(第三产业)增加值同比增长15.3%,高于整体经济4.1个百分点,对经济增长的贡献率为82.5%。

以科技创新推动高新技术产业发展。2020年,我省实施打赢科技翻身仗三年行动,企业研发投入力度不断加大。2021年,全省研究与试验发展(R&D)经费投入增速全国第一。全省高新技术产业实现营业收入约3000亿元,保持快速增长。全省高新技术企业增至1202家、同比增长43.4%。

海南生态软件园建成安全可控区块链平台,启动创建国家区块链试验区。海口复兴城互联网信息产业园吸引国内互联网头部企业入驻。中国首个自营超深水大气田——“深海一号”全面投产,百万吨乙烯等关键性产业链项目建设加快推进……

作为承接四大主导产业的重要载体,园区不断培育新经济新业态,进一步推动海南经济高质量发展。

尤其是2021年,11个自由贸易港重点园区实现营业收入过万亿元、较上年翻番。完成税收收入超580亿元、固定资产投资超850亿元,以不足全省2%的土地面积贡献全省超四成税收和近三成投资。

[来源:海南日报] [作者: 傅人意] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心