5年来,我省坚持以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,在自贸港建设中扎实推动共同富裕,让改革发展成果更好更公平惠及全体人民,让百姓有更强的获得感、幸福感、安全感。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南持续保障和改善民生,在自贸港建设中扎实推动共同富裕

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-26 08:47

原标题:海南持续保障和改善民生,在自贸港建设中扎实推动共同富裕——

幸福生活踏歌来

ef10d85c86c358f5ff7af4eeb2c61d0a_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20220426051826368_s.jpg

今年第一季度,我省多项民生数据同比保持增势——

卫生、社会保障和社会福利业投资增长31.1%;

城镇居民人均可支配收入达11010元,名义增长4.4%;

农村居民人均可支配收入达5075元,名义增长7.9%;

……

多组飘红的数据,体现了我省保障和改善民生的温度。

让人民生活幸福是“国之大者”。5年来,我省坚持以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,在自贸港建设中扎实推动共同富裕,让改革发展成果更好更公平惠及全体人民,让百姓有更强的获得感、幸福感、安全感。

夯实基础

乡村振兴的活力后劲不断增强

6ebab59edda6e24be4956ca0adced941_3831569_hnrbtp1_1650904704455_s.jpg

在海口施茶村的火山石斛园里,村民在管护石斛花。 见习记者 王程龙 摄

种的是苦瓜,甜的是心田。

“苦瓜长势不错,增收有指望啦!”4月25日,看着苦瓜藤蔓已缠绕上2米高的竹架,三亚市育才生态区那受村村民苏祥海的兴奋之情溢于言表。

得益于三亚南繁科学技术研究院帮扶,苏祥海一家依靠种植苦瓜、青瓜、豇豆等作物摘掉了“穷帽子”。

海南建设自由贸易港,最大的短板在农村,最薄弱的基础是“三农”。省委书记沈晓明指出,打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴是海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要前提。

脱贫攻坚,海南“尽锐出战”。我省建立从省到自然村的五级战斗体系,即成立省打赢脱贫攻坚战指挥部,下设10个专项工作组,省委成立9个脱贫攻坚战督查组,各市县设立乡镇脱贫攻坚大队231个、行政村脱贫攻坚中队2553个。

2021年,海南夺取了脱贫攻坚全面胜利,历史性地消除了绝对贫困,与全国同步实现全面建成小康社会目标,脱贫攻坚成效在国家考核中连续3年获评优秀等次。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。海南铆足劲,奔向新目标:把全面推进乡村振兴作为海南自由贸易港建设的基础性工程来谋划推进,努力打造乡村振兴“海南样板”。

对此,海南成立由7名省级领导分别担任组长、副组长的省委实施乡村振兴战略领导小组,举全省全社会之力推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果。全省组建乡村振兴工作队2700多支,助力乡村振兴的活力后劲不断增强——

昌江黎族自治县王下乡依托全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,高标准规划建设“黎花里”文旅小镇,着力打造“中国第一黎乡”品牌;

白沙黎族自治县持续举办“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节,催生3个国家级非遗项目、4个省级非遗项目,探索践行“文化旅游+生态旅游”路径……

进发!朝着打造乡村振兴“海南样板”的目标,琼州大地谱写“农业有奔头、农民有盼头、农村有看头”的“三农”新篇。

[来源:海南日报] [作者:​易宗平] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心