今年一季度,海南实际利用外资7.61亿美元,同比增长36.9%。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南加快构建自由贸易港法律法规体系——法治护航新征程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-26 09:45

f2251f39f0cb0bb040c3c20e623437a3_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20220426051454093_s.jpg

外资的动向是观察海南经济长期发展之势的重要指标——

今年一季度,海南实际利用外资7.61亿美元,同比增长36.9%。2017年以来,海南实际利用外资连续四年翻番。在全球经济下行压力加大的背景下,众多投资者为何愿意在海南投入“真金白银”?在海南布局奢侈品消费市场的瑞士历峰集团全球首席执行官朗博杰直言,海南自由贸易港法极大增强了企业在琼投资信心。

法治红利,机遇无限。近年来,海南加快建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,确保各项重大改革于法有据,推动自由贸易港建设行稳致远。

立足战略定位 为海南自贸港建设保驾护航

98d39b300ad221144856f93155de8771_3831067_hnrbtp2_1650897380101_s.jpg

自贸港律师招商引资与《海南经济特区律师条例》高峰论坛在三亚举行。 海南日报记者 武威 摄

“法者,治之端也。”海南自由贸易港高质量发展,离不开强有力的法治支撑。

2021年6月10日,《中华人民共和国海南自由贸易港法》颁布实施,为海南自贸港高质量发展、实现更高水平开放夯实法治根基。

在国家层面上,单独为海南自由贸易港立法,足见规格之高。而实际上,这部围绕海南自由贸易港建设而出台的原则性、基础性法律,从一开始就备受关注。

高位推动,海南自由贸易港法立法工作被列入全国人大常委会2019年立法计划。同时,全国人大常委会成立了海南自由贸易港相关立法调研小组,这标志着海南自由贸易港法正式提上国家重要立法日程。

统筹协调,我省高度重视配合协助海南自由贸易港法立法工作,省委成立由省委主要领导任组长的海南自由贸易港法协助调研工作组。

cb30c922ae4e4431f04432aa305aa097_3832299_hnrbtp2_1650897218741_s.jpg

海口市民在书店翻阅《中华人民共和国海南自由贸易港法》单行本。 海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

召开省直单位座谈会、专家学者座谈会和有关企业座谈会,就有关立法需求进行研讨论证;派出工作组赴博鳌乐城国际医疗旅游先行区、三亚等地进行调研,听取各方面立法建议;与4所高等院校合作开展自贸港立法课题研究……我省在此基础上起草海南关于自贸港法的初步立法需求,为自贸港法立法提供了重要参考。

2020年9月,全国人大常委会相关负责人来琼开展立法调研工作,对海南配合立法工作予以充分肯定。最终,我省提出的关于赋予海南更大立法权和改革自主权等重要立法需求得到采纳。

省委书记沈晓明指出,海南自由贸易港法的颁布,充分彰显了我国进一步扩大对外开放的决心,有利于推动海南自由贸易港打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,有利于给市场主体提振信心、带来稳定预期,有利于加强制度设计的系统性、协调性和权威性。全省各级干部一定要结合实际认真学习贯彻落实,有效提升海南依法推进自由贸易港建设的治理能力和水平。

[来源:海南日报] [作者:邱江华] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心