“我写了一副对联:大漠孤烟甘寂寞,长河落日自辉煌。横批:一烽十年。这不但是我对唐代戍边将士军旅生涯的感受,也是我和新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址关系的一个总结。”胡兴军说。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

【奋斗者·正青春】丝路烽燧来了新“哨兵”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 12:59

image.png

央广网乌鲁木齐5月4日消息(记者 罗成)“我写了一副对联:大漠孤烟甘寂寞,长河落日自辉煌。横批:一烽十年。这不但是我对唐代戍边将士军旅生涯的感受,也是我和新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址关系的一个总结。”胡兴军说。

3月31日上午,“2021年度全国十大考古新发现”评选揭晓,当宣布新疆尉犁克亚克库都克烽燧入选名单的一刻,胡兴军内心百感交集。十年辛苦,终于获得收获。

2011年3月,胡兴军第一次进入孔雀河流域,对克亚克库都克烽燧遗址进行了调查和勘探,2016年为配合维修保护进行了试掘,2017年再次调查,2019年9月底,克亚克库都克烽燧遗址考古发掘工作正式开始。

image.png

克亚克库都克烽燧考古发掘现场(央广网发 受访者 供图)

苍茫戈壁,无垠瀚海,克亚克库都克烽燧遗址位于新疆巴州尉犁县东南90公里,地处罗布泊荒漠无人区,这里春夏蚊虫肆虐,秋冬酷寒难耐,昼夜温差很大,是新疆考古作业的“上甘岭”--环境最艰苦的地区之一。

image.png

新疆文物考古研究所研究馆员、克亚克库都克烽燧遗址考古工作队领队胡兴军(央广网发 受访者 供图)

当时发掘时的营地,选择在了一处名为卡勒塔烽燧的保护站,因为方圆几十公里的范围内,荒无人烟,没有任何其他建筑,只有这处保护站距离克亚克库都克烽燧最近,直线距离11公里。保护站是孔雀河烽燧群看护人员巡查时的临时住所。

胡兴军回忆道:“保护站房子太小,即便睡高低床,全部人在房子里面也挤不下。最初考虑到发掘时间不长,所以只购买了单帐篷,在院子里搭了一个塑料棚,作为临时的厨房,想的凑合凑合等到冷的时候,我们就可以发掘完毕。但随着发掘的深入,各类遗迹越来越丰富,遗物越出越多,一直挖到了2020年1月底,整整挖了5个月。”

image.png

清理克亚克库都克烽燧遗址的积雪(央广网发 受访者 供图)

[来源:央广网] [作者:罗成] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心