“我写了一副对联:大漠孤烟甘寂寞,长河落日自辉煌。横批:一烽十年。这不但是我对唐代戍边将士军旅生涯的感受,也是我和新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址关系的一个总结。”胡兴军说。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

【奋斗者·正青春】丝路烽燧来了新“哨兵”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 12:59

image.png

克亚克库都克烽燧考古发掘现场(央广网发 受访者 供图)

日复一日,单调的生活,每个发掘队员都会非常疲惫。为了更好地完成发掘工作,胡兴军召集工地党员开会,成立党小组,并担任党小组组长,党员每天都佩戴着党徽。胡兴军说:“小小的党徽是火炬,是信仰,是力量,每当累了,我们想休息、想偷懒的时候,低头看看胸前闪亮的党徽,瞬间就唤醒了我们的责任与担当。心中有信仰,脚下有力量,不怕苦不怕累的作风,也无形中在考古队中形成了一种力量,各自坚守着自己的岗位。”

image.png

正在对克亚克库都克烽燧遗址出土的文书进行整理(央广网发 受访者 供图)

3年期间,田野发掘时间17个多月,可以说是国内对一座烽燧发掘时间最长的考古工地,烽燧新发现的883件文书,为国内遗址出土数量最大的一批唐代文书资料。填补了多项历史文献的空白。为深入研究唐代西域边防体系、丝绸之路交通保障体系,提供了宝贵的第一手资料,揭秘了边塞烽燧运行的诸多细节,是近年来中国边疆考古、丝绸之路考古、长城考古、军事考古的重大发现。对深化边疆治理研究、中华民族共同体历史研究,具有重要价值和意义。

image.png

夕阳下,胡兴军和他的团队就是这丝路烽燧的新“哨兵”(央广网发 受访者 供图)

一座烽燧凝聚的国家记忆、边塞文化辉映的家国情怀,也引发了社会各界的广泛关注与共鸣。

胡兴军说:“克亚克库都克烽燧遗址只是我从事新疆考古18年来,经历的一个普通的考古工地,从事沙漠考古事业也算是人生的一种缘分。作为一名有担当有作为的考古工作者,在今后的考古工作中,我将一如既往,不负时代、不负人民,在平凡的工作中,做出不平凡的业绩,为新疆文物保护和考古事业添砖加瓦,为文化润疆大业作出考古人应有的贡献。保护好、传承好中华民族精神生生不息的根脉,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。”

[来源:央广网] [作者:罗成] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心