春夏时节吃一点时令野菜,具有一定的保健作用,但每年也会因为误食有毒野菜,发生野菜过敏、中毒事件。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

野菜正当时,食用需谨慎

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-07 08:42

原标题:野菜正当时,食用需谨慎(一周健康预报)

这几天长沙天气晴好,不少市民郊游踏青,看到野菜免不了采摘回去尝鲜。如果分不清楚,也有可能把“毒草”当野菜。哪些野菜不能吃?如何选食野菜?5日,长沙市疾控中心专家进行了提醒。

马齿笕、芥菜、藜蒿、蕨菜……春夏时节吃一点时令野菜,具有一定的保健作用,但每年也会因为误食有毒野菜,发生野菜过敏、中毒事件。长沙市疾控中心专家表示,以下这些野菜就不能吃。

钩吻:全株有毒,以根和嫩叶毒性最大,具有极强的神经毒性。钩吻和金银花(学名忍冬)均为植株藤本,叶形相似,都是黄色小花,花期也相近,但金银花无毒,若误将钩吻当金银花采食则可中毒,主要表现为四肢麻木、吞咽困难、复视、眼睑下垂、呼吸麻痹等,严重者可致死。

毒芹:别名走马芹、野芹菜花,含有一种名为“毒芹碱”的剧毒物质,以成熟种子毒性最强。由于它长得和水芹菜较为相似,且二者也容易生长在同一地方,所以采摘时一定要注意辨别。误食毒芹后可出现口咽部烧灼感、流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、吞咽及说话困难等症状,严重者可因呼吸麻痹死亡。

曼陀罗:全草有毒,以果实特别是种子毒性最大、嫩叶毒性次之,干叶的毒性比鲜叶小。曼陀罗中毒一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失,严重者24小时后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。

长沙市疾控中心专家表示,吃野菜是否会引起不良反应,与野菜的种类、吃下去量的多少有关,也与个人体质不同有关。鱼腥草、野生小蒜等野菜含过敏物质,易引起过敏反应;马齿笕,一些易过敏体质的人食用后,如果皮肤在太阳下暴露,极易诱发日光性皮炎,眼睑、面部、颈部及手臂等部位出现红肿、瘙痒等症状,甚至出现水疱。另外,多数野菜有清热解毒的作用,属寒凉食物,脾胃虚弱的人不宜食用,易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状。

如何选食野菜呢?长沙市疾控中心专家提醒:不熟悉、不认识的野菜,不要采摘,避免误食有毒野菜;采摘野菜时,避开污染区如化工厂、污水、公路、垃圾填埋场等周边区域,避免食用被污染的野菜;目前,香椿、荠菜、苜蓿等野菜已实现大规模种植,若想尝鲜,尽量前往正规市场或超市选购;购买或采摘的野菜尽量减少存放时间,尽快食用,以免由于储存不当导致变质;尝鲜即可,不要贪吃,尤其是老人、幼儿、孕产妇、哺乳期妇女、过敏体质人群,尽量少食或者不食用;食用野菜后如出现身体不适,应及时催吐,并携带剩余野菜和呕吐物及时就医。

[来源:长沙晚报] [作者:杨云龙 陈典] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心