“农作物秸秆成了可回收物,用它们可以置换有机肥,这是实打实的好事。”5月19日上午,在位于琼山区甲子镇红岭村委会的海南晟延农业投资有限公司,甲子镇民昌村村民冯以育驾驶农用三轮摩托车,用自家农田里收集来的一车农作物秸秆,换走了整整3大袋蚯蚓粪有机肥。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

农林废弃物资源化利用助推海口乡村振兴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-22 08:12

原标题:农林废弃物资源化利用助推海口乡村振兴

枯枝烂叶废变肥 蚯蚓“引”来致富路

“农作物秸秆成了可回收物,用它们可以置换有机肥,这是实打实的好事。”5月19日上午,在位于琼山区甲子镇红岭村委会的海南晟延农业投资有限公司,甲子镇民昌村村民冯以育驾驶农用三轮摩托车,用自家农田里收集来的一车农作物秸秆,换走了整整3大袋蚯蚓粪有机肥。

变废为肥 2吨秸秆换300斤有机肥

“秸秆经粉碎后,投入混料机与其他主料、生物菌种混合发酵,再经蚯蚓吃进体内,而后排出的粪便就是有机肥。”海南晟延农业投资有限公司董事长钟小龙向记者介绍蚯蚓粪有机肥的生产原理。

“目前,我们与甲子镇14个村有合作,今年1月至今,我们向周边村民回收废弃秸秆、枯枝烂叶总量超过了6000吨。”钟小龙介绍,这些秸秆经过机械加工后变成有机肥,除正常对外销售外,这些有机肥还用来与农户做“置换”,形成良性循环,“农户自行兑换的话,每2吨秸秆可以换6包有机肥,每包50斤,如果是各村集体集中收储运量达30吨,则额外再奖励1吨有机肥。”

当天,在琼山区红旗镇农林废弃物资源化利用中心,群壁村村民王秋花用约200斤的枯枝烂叶,兑换了40斤有机营养土。营养土与有机肥类似,都可用作种植肥料,提升土壤肥力,实现农作物增收。

琼山区红旗镇农林废弃物资源化利用中心投资建设方海口京玉环境服务有限公司总经理陈柏钧介绍,该中心目前日均可实现10吨农林废弃物资源化利用,迄今为止已经产出600多吨营养土,覆盖全镇农林废弃物资源化处理,有效实现农林废弃物就近处理及肥料利用,促进垃圾减量化和资源化。

家门口就业 农户既是“乙方”又是“甲方”

“把没用的秸秆换成了有机肥,不仅解决了农田里秸秆的处理问题,还省去了买农用肥料的开支成本,更重要的是,我还在这里实现了就业,每月工资有3500元。”冯以育是向海南晟延农业投资有限公司提供生产原材料的农户,同时也是该公司的职员。

自去年6月投产以来,该公司有效解决了周边村民的就业问题。像冯以育这样既是“乙方”又是“甲方”的农户,在海南晟延农业投资有限公司不在少数。

钟小龙介绍,目前,海南晟延农业投资有限公司有近百名全职、兼职工作人员来自周边村子。此外,公司还与甲子镇4个村集体合作开展乡村振兴蚯蚓育苗合作项目,向农户提供场地、设施设备,以及技术培训和指导,手把手帮助农户发展蚯蚓产业。

“每斤蚯蚓苗的售价在6元左右,育苗过程中产生的蚯蚓粪每吨售价600元。此外,我们还有相关保底、保购的措施,给农户‘兜底’,希望以此鼓励农户积极参与进来。”钟小龙介绍,公司与合作村集体及农户签订了每年每亩2万元的保底收益合约,以保障农户的收入。

为更好地将农林废弃物回收利用,近年来,海口积极探索农林废弃物资源化利用新模式,将发展高效、科学的农林废弃物处理技术作为资源化利用的重点办法,引导农户开展多渠道、多形式的秸秆综合利用。


[来源:海口日报] [作者:梁冰] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心