过去一年,温室气体浓度、海平面上升、海洋热量和海洋酸化四个关键气候变化指标都创下新纪录,这是人类活动造成全球范围内陆地、海洋和大气变化的又一明显迹象,对可持续发展和生态系统有持久危害。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

警报!2021年全球4项气候指标破纪录

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-22 08:41

联合国专门机构——世界气象组织发布的年度旗舰报告指出,过去一年,温室气体浓度、海平面上升、海洋热量和海洋酸化四个关键气候变化指标都创下新纪录,这是人类活动造成全球范围内陆地、海洋和大气变化的又一明显迹象,对可持续发展和生态系统有持久危害。

报告确认,过去七年是有记录以来最暖的七年。2021年仅仅是这七个最暖年份之一(译注:而非最暖年份),是因为年初和年底出现了拉尼娜事件。拉尼娜事件产生了暂时的降温效果,但并没有扭转气温上升的总体趋势。去年的全球平均气温比工业化前水平约高出了1.11(±0.13)°C。

联合国秘书长古特雷斯就此份报告发表视频致辞,批评“人类在解决气候恶化问题方面的一桩桩惨淡败绩”,并呼吁各国采取紧急行动,抓住能源系统转型的“低垂果实”,走出化石燃料的“死胡同”。

四大关键气候指标再破纪录

(1)温室气体浓度。气象组织报告确认:过去七年是有记录以来最暖的七年,2021年“仅仅”是这七个最暖年份之一。年初和年底出现了拉尼娜事件,产生了暂时的降温效果,但并没有扭转气温上升的总体趋势。2021年的全球平均气温比工业化前水平约高出了1.11(±0.13)°C。

image.png

©气象组织图片|2021年全球平均气温图

(2)海平面上升。全球平均海平面在2013至2021年间平均每年上升4.5毫米,之后于2021年创下了历史新高。这一速率是1993至2002年间的两倍多,主要原因是冰盖中冰量的加速流失。这对数亿沿海居民产生了重大影响,加大了其对热带气旋的脆弱性。

根据海平面上升的速度,目前20-90%的沿海湿地有可能在本世纪末消失。这将进一步损害粮食供应、旅游业和海岸保护等生态系统服务。

image.png

©气象组织图片|全球海平面高度图

(3)海洋热量。2021年,海洋上层2000米深度继续升温,预计未来还将持续,这一变化在百年到千年的时间尺度上是不可逆的,且这种暖温正不断向更深层次渗透。

image.png

©气象组织图片|全球海洋热量变化趋势

(4)海洋酸化。海洋吸收了人类每年排放到大气中的约23%的二氧化碳。这与海水发生反应,导致海洋酸化,威胁着生物和生态系统服务,进而威胁到粮食安全、旅游业和沿海保护。公海表面的pH值现在是2000年来的最低值——26。

image.png

©气象组织图片|全球海洋平均酸度变化趋势

此外,还有其他各类气候危机正在加剧。

冰冻圈:尽管2020-2021年冰川年的融化程度低于最近几年,但在几十年的时间尺度上,冰量损失有明显的加速趋势。自1950年以来,世界上的基准冰川已平均减薄了33.5米(冰当量),其中76%的减薄发生在1980年以后。对于加拿大和美国西北部的冰川来说,2021年是特别糟糕的一年。由于6月和7月的热浪和火灾,冰量损失创了纪录。八月中旬,格陵兰经历了一次特殊的融化事件并在海拔3216米的冰原最高点“顶峰站”出现了有史以来首次有记录的降水。

异常的热浪打破了北美西部和地中海的记录。7月9日,加利福尼亚州死亡谷的气温高达到54.4°C,等同于至少自1930年代以来全球最高记录的2020年值,而西西里岛的锡拉丘兹的气温达到了48.8°C。6月29日,加拿大不列颠哥伦比亚省的气温达到了49.6°C,导致500多人因高温死亡,助长了毁灭性的野火,而这反过来又加剧了11月洪水带来的影响。

在中国河南省的洪水造成了177亿美元的经济损失。7月中旬,欧洲西部经历了有记录以来最严重的洪灾,德国的经济损失超过了200亿美元,生命损失惨重。

干旱也影响了世界许多地区,包括非洲之角、加拿大、美国西部、伊朗、阿富汗、巴基斯坦和土耳其。在位于亚热带的南美洲地区,干旱造成了巨大的农业损失,破坏了能源生产和河流运输。2022年迄今,非洲之角的干旱已经加剧。东非正面临着非常现实的前景:连续第四个季度无雨,这使埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里陷入了40年不遇的干旱。人道主义机构警告说:这将给该地区的人民和生计带来灾难性影响。

飓风艾达是北大西洋本飓风季最大的飓风,于8月29日在路易斯安那州登陆,美国的经济损失估计为750亿美元。

南极上空的臭氧洞又大又深,颇为异常。在强大、稳定的极地漩涡和平流层下部温度低于平均条件的影响下,达到了最大面积2480万平方公里(相当于非洲的面积)。

有些生态系统正在以前所未有的速度退化。例如山区生态系统—世界水塔—就受到了严重影响。升温加大了海洋和沿海生态系统(包括海草草地和海带林)不可逆转的损失风险。珊瑚礁尤其易受到气候变化的影响。预计在升温1.5°C时,它们将失去70%至90%的原有覆盖面积,在升温2°C时,将失去99%以上。

[来源:联合国微信公号] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心