各行各业工资水平怎么样?哪些行业工资增长较快?5月20日,国家统计局公布2021年城镇非私营单位、城镇私营单位和规模以上企业就业人员年平均工资情况。数据显示,2021年,城镇单位就业人员平均工资稳步提高。其中,接触性服务业平均工资恢复增长,信息和金融行业、采矿和制造领域重点行业平均工资均保持增长态势。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

2021年工资整体走势如何?平均工资数据出炉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-23 09:08

原标题:2021年全国城镇单位就业人员平均工资数据出炉——工资收入保持平稳增长(锐财经)

各行各业工资水平怎么样?哪些行业工资增长较快?5月20日,国家统计局公布2021年城镇非私营单位、城镇私营单位和规模以上企业就业人员年平均工资情况。数据显示,2021年,城镇单位就业人员平均工资稳步提高。其中,接触性服务业平均工资恢复增长,信息和金融行业、采矿和制造领域重点行业平均工资均保持增长态势。

平均工资继续稳步提高

2021年,工资整体走势如何?

国家统计局人口和就业统计司司长王萍萍说:“城镇单位就业人员平均工资继续稳步提高。”全国规模以上企业就业人员年平均工资为88115元,比上年名义增长10.3%;全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,扣除价格因素,比上年实际增长8.6%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资为62884元,扣除价格因素,比上年实际增长7.8%。

哪些行业工资较高?城镇私营单位中,年平均工资最高的分别是信息传输、软件和信息技术服务业114618元,金融业95416元,科学研究和技术服务业77708元,分别为全国平均水平的1.82倍、1.52倍和1.24倍。城镇非私营单位中,年平均工资最高的分别是信息传输、软件和信息技术服务业201506元,科学研究和技术服务业151776元,金融业150843元,分别为全国平均水平的1.89倍、1.42倍和1.41倍。

分区域看,城镇私营单位中,就业人员年平均工资由高到低依次为东部、西部、中部和东北地区,分别为69706元、54278元、52698元和48106元,比上年分别增长9.6%、7.5%、7.9%和9.5%。城镇非私营单位中,东部地区年平均工资和增速均为最高,年平均工资为124019元,同比增长10.4%;中部地区年平均工资为85533元,同比增长9.4%;西部地区年平均工资为94964元,同比增长7.9%;东北地区年平均工资为83575元,同比增长7.7%。

行业发展带动工资上涨

就业人员年平均工资的变动与行业发展息息相关。“随着信息化发展,近几年信息传输、软件和信息技术服务业工资水平与增速一直在较高水平,加之疫情防控需要,在线消费需求旺盛,带动了互联网和相关服务行业平均工资的增长。”王萍萍介绍,2021年,信息传输、软件和信息技术服务业城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长13.5%和13.2%。

金融行业平均工资也保持了较快增长。2021年金融业行情转好,金融机构业绩回暖,部分证券公司、投资公司薪酬增加,资本市场服务业增资明显,城镇非私营单位中,资本市场服务业平均工资增长21.2%。2021年,金融业城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长13.1%和15.1%。

2021年,煤炭等能源价格持续走高,保供稳价、助企纾困各项政策措施密集出台,带动了采矿和制造领域重点行业平均工资持续增长。2021年,采矿业就业人员平均工资增速较快,城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长12.2%和14.8%,城镇非私营单位中,黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业平均工资分别增长17.4%和14.5%。制造业企业生产逐渐恢复,效益持续改善,就业人员平均工资保持稳定增长,城镇非私营和城镇私营单位平均工资分别增长11.7%和10.4%。城镇非私营单位中,文教工美体育和娱乐用品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业平均工资增速较高,均高于全部制造业平均工资增速2个百分点以上。

接触性服务业平均工资恢复增长

相较其他行业,住宿和餐饮业、居民服务修理和其他服务业等劳动密集型服务业平均工资水平较低,增速也处于较低水平。2020年新冠肺炎疫情暴发,接触性服务业成为受冲击最大的行业,其中,住宿和餐饮业就业人员平均工资出现负增长。

“随着疫情得到有效防控,2021年,住宿和餐饮业等接触性服务业持续恢复。”王萍萍说,受2020年平均工资基数低影响,2021年,住宿和餐饮业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业等接触性服务业平均工资增速明显提高,城镇非私营和城镇私营单位中,住宿和餐饮业就业人员平均工资分别增长9.8%和10.8%,租赁和商务服务业就业人员平均工资分别增长10.3%和10.9%,居民服务修理和其他服务业就业人员平均工资分别增长7.4%和6%。

2021年,教育行业年平均工资增长有所放缓,水利、环境和公共设施管理业年平均工资增速较低。王萍萍分析,随着疫情防控成效显现,2021年大部分行业恢复性发展,但旅游业与景区收入恢复较慢,部分地区工资水平较低的环保、护林等公益性岗位增加较多,拉低了水利、环境和公共设施管理业的工资增长速度。2021年,该行业城镇非私营单位就业人员平均工资增长3%,增速比2020年回落1.5个百分点;城镇私营单位平均工资增速虽然由负转正,但仅增长0.2%,低于2019年水平。


[来源:人民日报海外版] [作者:廖睿灵] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心