在今天(23日)举行的上海市疫情防控新闻发布会上,上海市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任医师田靓介绍了科学消毒的正确做法。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

如何科学消毒?这“六大误区”要避免→

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-23 12:19

在今天(23日)举行的上海市疫情防控新闻发布会上,上海市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任医师田靓介绍了科学消毒的正确做法:

消毒是阻断病原微生物传播的重要手段,在疫情防控中发挥了重要作用。但是,我们同时要知道,消毒剂也是双刃剑,一方面它可以消灭病原体,另一方面,过度或者不适当的使用,同样会造成人和物的损伤以及环境的破坏。因此,我们提倡的是科学消毒、精准施策。在日常生活中,要避免一些误区:

1.不要直接使用消毒剂对人员或宠物进行全身喷洒消毒。消毒剂直接作用于人体或宠物可能会引起眼睛、口、鼻等黏膜刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,且一过性喷洒消毒难以保证消毒液使用量与作用时间,无法实现有效消毒。

2.不要对室外环境开展大规模消毒。外环境的物体表面病毒载量和存活时间都有限,过度消毒会对环境造成污染。因此一般情况下,不用对绿化带、道路、河流等外环境开展大规模消毒。

3.不要随意使用化学消毒剂对食品进行预防性消毒。我们可以对外购食品外包装进行预防性消毒。对于食品本身,不建议使用化学消毒剂消毒,以免影响食品安全和口感。如污染风险较高确实需要消毒,可使用果蔬消毒剂按照使用说明书进行消毒,再用清水冲洗去除残留。

4.不要使用酒精大面积喷洒消毒。酒精具有易燃易爆性,大面积喷洒酒精,容易产生危险。一般我们可以用酒精对小件物品进行擦拭消毒。

5.不要使用加湿器或喷壶进行空气消毒。使用加湿器、喷壶等喷消毒液,通常喷出的液滴颗粒较大,在空气中悬浮时间短,达不到空气消毒目的。居民家中室内空气预防性消毒还是提倡采用开窗通风或辅以机械排风方式进行。

6.不要往下水道倒消毒液、投消毒片。只要居民楼邻居之间下水道的气流是不相通的,通过下水道传播病毒的风险就很低。因此,不要往下水道大量倒消毒液、投消毒片,避免腐蚀管道和污染环境。

外出回家后,首先还是要做好手卫生,用流动水和洗手液或肥皂,充分搓揉、洗净双手,不确定手部是否清洁时,避免用手接触口、眼、鼻等部位。外套衣服回家以后可以悬挂在通风处。手机、钥匙等随身物品,用酒精棉球或消毒湿巾擦拭消毒。除非有明确污染,日常不需要对鞋底消毒,在家门口换鞋即可。

[来源:央视新闻客户端] [作者:张倩 魏然 王磊] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心