目前,上海地铁、公交等公共交通已部分恢复运营,市民外出购物乘坐公共交通,应该如何规范佩戴口罩做好防护?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

市民外出购物乘坐公共交通 应该如何做好防护?专家这样说→

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-25 14:28

目前,上海地铁、公交等公共交通已部分恢复运营,市民外出购物乘坐公共交通,应该如何规范佩戴口罩做好防护?在今天(25日)举行的上海市疫情防控新闻发布会上,上海市疾控中心传染病防治所副主任医师江宁作了介绍。

市民乘坐交通工具时,应尽量错峰出行,全程规范戴口罩,与其他乘客保持一定距离,注意呼吸和咳嗽礼仪;推荐无接触式支付车费,减少与公共物品的接触。

到商超购物时,应尽量错峰采购,可自备免洗手消毒剂;减少手直接接触电梯扶手、推车、购物篮等公共物品;不用手触摸眼、口、鼻;与他人保持1米以上距离,远离有咳嗽等呼吸道症状的人;使用非接触式支付。回家后,应及时丢弃口罩,清洗双手。确有必要的,可对手机、物品的外包装进行擦拭消毒。

更为重要的是,在外出购物和乘坐公共交通期间,应当规范佩戴口罩,做到正确选择口罩、有效佩戴口罩和脱卸口罩时防止污染。

首先,在选择口罩的时候应注意口罩防护效果。建议广大市民朋友最好选择医用外科口罩或一次性医用口罩,如果长时间在医院室内逗留或与人近距离接触,建议选择非阀门式的颗粒物防护口罩。提醒大家不要选择织物口罩,比如丝绸类或各种布艺类口罩,虽然样子个性、好看,但达不到防护效果。

其次,要有效佩戴口罩。佩戴口罩时,应注意上下、前后不要戴反。通常,鼻夹在上,有颜色的一面朝外。佩戴口罩时应将口鼻和下巴包裹住,如果是颗粒物防护口罩,还应分别进行吸气和呼气测试来确保口罩的密闭性,也就是吸气口罩瘪下去,呼气口罩鼓起来。

佩戴期间,污染风险最大的是口罩外表面。脱卸时拉动或解开带子脱卸,避免手抓取口罩外表面。脱卸口罩动作应轻柔,避免口罩在口鼻部剧烈晃动,降低口罩外表面污染物散逸和吸入的风险。

脱卸完口罩后,还要记得做好手卫生,首选流动水,按七步洗手法搓洗,或者使用免洗手消毒剂按七步洗手法的动作揉干双手。

[来源:央视新闻客户端] [作者:张倩 魏然 王磊] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心