先交3万元定金,事成之后再交1.5万元尾款,就能在达到退休年龄后以国营农场职工的身份享受社保退休待遇。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评|通过“中间人”办理社保退休?小心入了养老诈骗坑

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-29 19:16

“只需要先交3万元定金,事成之后再交1.5万元尾款,就能在达到退休年龄后以国营农场职工的身份享受社保退休待遇。”这是发生在海南省屯昌县诈骗案中被告人的惯用话术,被告人凭该套路诈骗被害人200余名,诈骗金额高达635.5万元。(来源:海口网)

近些年,不少地区出现了“社保退休”养老诈骗案,通过所谓的“中间人”办理退休,以“帮办养老保险”等话术,支付一定好处费或是保险费,钻国家社保体系空子,以此来获得职工基本养老保险。没想到,这却是养老诈骗团伙所精心布局的陷阱,受骗者不仅失去了养老积蓄,更有甚者家破人亡、负债累累。

此类案件,受骗者往往明知自己不符合职工基本养老保险的基本条件,却妄想通过“走关系”,享受更好的退休福利待遇,主观上就存在侥幸心理。可是经过多地警方调查,却发现此类“社保退休”骗局,存在一定系统认证“漏洞”。众所周知,在办理退休手续过程中,有一项“刷脸”系统,即完成人脸识别认证,主要是针对已退休人员,用来防止当事人死亡后家属冒领养老金。

根据相关工作人员介绍,社保局的“刷脸”,是“信息采集”而不是“信息认证”,“采集与认证是两个不同的概念”。这就是实施“社保退休”诈骗的关键所在,“系统规范”的办事窗口,“具有信服力”的认证结果,受骗者误以为只要完成“刷脸”,退休手续就已办妥。骗子利用了有关部门的公信力,进一步瓦解受骗者的防范心。

如此看来,除了“一个愿打一个愿挨”的诈骗过程,有关部门的认证漏洞,也间接助长了这股不正之风。为了有效遏制养老诈骗,破除“帮办养老保险”等骗局,老年群体除了要提高自身防范意识,有关部门工作人员,也应积极履行其职责。面对“社保退休”骗局,在办理窗口要准确告知办理人,该手续的目的和作用,帮助其区分“信息采集”和“信息认证”。若是服务对象是在第三者陪同前来办理,也理应核实第三者身份,查看其工作单位以及是否有案底。

作为普通民众,在养老保险参保缴费时,应以国家政策为准,有新的参保政策出台,社保局等部门也会第一时间对外发布公告,如需办理相关事宜,请务必到社保部门咨询办理,不要轻信社会人员能代办、帮办等说辞。切记不可抱有侥幸心理,不可触碰法律底线、逾越法律红线。(冯定辉)


[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心