这个端午假期,依然有很多人在岗位上坚守。神舟十四号载人飞船发射任务瞄准北京时间6月5日10时44分发射,发射任务所在的酒泉卫星发射中心,是我国唯一的载人航天发射场,也是我国组建最早、规模最大的卫星发射中心。一次次神舟飞天,背后是这里无数航天人日日夜夜的攻坚克难,他们将图纸画满戈壁,把青春献给星辰。今天我们就来听听他们的青春故事。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

我的青春故事|戈壁滩上陪你望神箭 护神舟

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-07 17:32

image.png

点击图片查看详情

央视网消息:这个端午假期,依然有很多人在岗位上坚守。神舟十四号载人飞船发射任务瞄准北京时间6月5日10时44分发射,发射任务所在的酒泉卫星发射中心,是我国唯一的载人航天发射场,也是我国组建最早、规模最大的卫星发射中心。一次次神舟飞天,背后是这里无数航天人日日夜夜的攻坚克难,他们将图纸画满戈壁,把青春献给星辰。今天我们就来听听他们的青春故事。

从甘肃嘉峪关出发,朝着东风航天城的方向,我们一路在沙漠戈壁中穿行。一路上,我们都带着这样一个疑问,这个远离城市的地方,究竟有一种什么样的力量,吸引着一批批人来到这里,扎根大漠。

image.png

这是中国载人航天专属的发射塔架,它静静矗立在这里,等待新一批航天员的到来。从1999年开始,这座塔架见证了13位中国航天员从这里出发,飞向太空。

孙辉是酒泉卫星发射中心测发部门的工程师。这几天,为了迎接神舟十四号任务,他和他的同事们正在对发射塔架进行检修。

酒泉卫星发射中心测发部门工程师孙辉:因为过段时间要进行火箭的转场,这个平台是要打开,所以我们要把电缆固定在平台板上,怕万一摆开的时候,如果固定不紧的话,它要散落下来的话,就会影响这个平台的一个工作。

在我们采访的镜头里,一张娃娃脸的孙辉显得有些腼腆,然而,这已经是他第6次参加载人航天发射任务了。

2011年,孙辉从浙江大学毕业后,就来到了酒泉卫星发射中心,成为了一名航天人。

酒泉卫星发射中心测发部门工程师孙辉:那时候还年轻,就想着通过自己的一些努力,为祖国的一些事业来贡献自己的一份力量,哪怕是祖国艰苦的地方,如果需要我的话,我也是会毅然决然的去到这个地方。

image.png

11年的时间,当初懵懂的少年已经成长为系统指挥,在工作不断成长的同时,爱情也悄然而至。2014年,从北京理工大学硕士毕业的李苗苗放弃了大城市的工作机会,毅然选择来到了酒泉卫星发射中心,同样的理想让她和孙辉走到了一起。2015年,他们的爱情在这里开花结果。

酒泉卫星发射中心测发部门工程师李苗苗:我们系统是动力系统,主要是保障火箭、贮箱。我主要是在(塔架)2层(工作),然后他是在8层(工作)就是多一些,然后正式测试的时候,我也还是在前端(发射塔架),然后他就回到后端测试大厅。

酒泉卫星发射中心测发部门工程师孙辉:今天他们刚好有工作,然后在这个画面里面呢就能看到她,平时的话倒不经常。就会感觉很心安,间隔1.5公里,她在前面干活,我在后面干活,为了同一个事业共同努力。

在孙辉和李苗苗的家里,我们见到了他们五岁的儿子,平时两人工作都忙,很少有时间照顾儿子。

image.png

孙辉告诉我们,虽然有遗憾,但是每次看到自己指挥的火箭发射成功的那一刻,觉得一切都是值得的。

像孙辉、李苗苗一样,艰苦的条件并没有阻挡他们对理想追逐的脚步。

在火箭转运现场,我见到了神舟十四号任务的零号指挥邓小军。他虽然是一名八零后,但已经在这里待了19年了。他说,对航天的热爱和执念是他坚守大漠最大的动力。

image.png

邓小军的爱人也是一名航天人,他们的儿子已经13岁了。平时虽然都在航天城,但一家三口相聚的时间还是不多。在转运现场,我给他们拍了一张全家福。

在酒泉卫星发射中心测发部门,像邓小军、孙辉这样的航天夫妻就有十几对。

这几年,随着中国航天事业的发展,也吸引了越来越多的年轻人来到这里,扎根大漠,他们的平均年龄只有28岁。

这里的航天人告诉我,胡杨是酒泉卫星发射中心的标志,这种植物一旦扎根,就会从少变多,由弱转强,最终成为戈壁滩上的震撼景观。就像在这里扎根的航天人,投身大漠,无怨无悔,干惊天动地事,做隐姓埋名人。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心