“开镰啦!”6月9日,美兰区三江农场的耐盐水稻迎来丰收季,金灿灿的稻田整齐排列,颗粒饱满的稻穗压弯了稻秆,三江镇农户蔡水成在“稻海”中开镰收割。他脸上虽流淌着辛劳的汗水,心里却如同灌了蜜糖一般的甜蜜。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区三江农场耐盐水稻迎来丰收季[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-10 09:05

image.png

原标题:美兰区三江农场耐盐水稻迎来丰收季

昔日盐渍地 今朝稻花香

6月9日上午,在美兰区三江镇三江农场的全国农业科技现代化先行县(美兰区)农业展示基地内,工作人员向记者展示他们刚收割的耐盐水稻。 海口日报记者陈长宇 摄

“开镰啦!”6月9日,美兰区三江农场的耐盐水稻迎来丰收季,金灿灿的稻田整齐排列,颗粒饱满的稻穗压弯了稻秆,三江镇农户蔡水成在“稻海”中开镰收割。他脸上虽流淌着辛劳的汗水,心里却如同灌了蜜糖一般的甜蜜。

“这块地盐渍化严重,以前什么都种不了。”蔡水成介绍,他原本承包了70亩地养虾,但由于存在一定程度水体污染,他放弃了养殖作业,废弃的虾塘土壤一度因盐渍化而出现龟裂。

就在他一筹莫展之际,去年12月,省农业科学院的项目组找上他,称该土地可用作“耐盐水稻-虾”种养模式的试验田建设,盐渍地也可飘出稻花香。

基本农田修复、环沟通水管道安装、田中水渠更换改造、施用有机肥……经过紧锣密鼓的耕地改造工作后,今年1月,他家的70亩耐盐水稻顺利播种。“在项目组的培训指导下,我不仅在地里种起了耐盐水稻,还养了40万尾的南北白背虾。”蔡水成感慨道。

6月9日上午,在美兰区三江镇三江农场的全国农业科技现代化先行县(美兰区)农业展示基地内,工作人员向记者展示他们刚从耐盐水稻田里捕捞起来的南北白背虾。海口日报记者陈长宇 摄

在试验田现场,4块金黄色稻田整齐排开,水田中不时可见小虾跃出水面,呈现出一派生机勃勃的田园风光。刚收割完水稻的蔡水成,又开始忙着撒网捞虾。谈到自己养殖的40万尾虾,蔡水成脸上的笑容更灿烂了:“以前养的虾苗4个月才到成熟期,每天要花近2000元的饲料钱;经过省农科院专家的培训指导后,现在这批虾1个月左右就可以收获,每天的饲料钱只需500多元,省了成本,还提高了产量。”

蔡水成算了一笔账,首批试验田估计水稻平均亩产量300公斤以上,优质成品虾亩产量50公斤以上,自己年收入增长了两倍以上。

蔡水成致富的背后,是种养循环模式带来的经济效益提升。海南省农科院粮食作物研究所副研究员陈健晓介绍,在虾稻混养的过程中,对水稻施用专用有机肥,同时虾产生的排泄物亦可作为水稻的天然肥料;水稻生长滋生的禾虫,则为虾提供了食物来源;虾的游动还能起到松土、活水的作用,水稻和虾形成良性共生。这一模式在高效利用土地的同时,真正实现“一水两用、一田双收”,为我省盐渍地改造形成可复制、可推广的有用经验。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷 王聘钊] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心