2018年4月13日,习近平总书记在海南省政务数据中心考察时强调,各级党委和政府要用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

沿着总书记考察海南的足迹| 对高质量发展“心中有数”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-11 08:13

奋进新征程 建功新时代

沿着总书记考察海南的足迹

对高质量发展“心中有数”

2018年4月13日,习近平总书记在海南省政务数据中心考察时强调,各级党委和政府要用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。如今,4年过去了,在海南“网上办”“掌上办”渐成常态,“不见面审批”“一网通办”加速推进……越来越多的高频政务事项实现“零跑动”,海南用实际行动做到“心中有数”,给群众和企业带来了实实在在的获得感。

数字时代,用信息化手段加快政府大数据平台建设,是提高社会治理能力和水平的迫切要求。从海南的实际来看,无论是实施政务服务“零跑动”改革,优化自贸港营商环境;还是推动“全省一盘棋、全岛同城化”建设,统筹各种资源配置;抑或是当下疫情防控中的信息监控,防风防汛工作的科学预判等经济社会生活的方方面面,哪一项都离不开高效精准的大数据整合和共享。只有做到“心中有数”,以改革创新打通“大数据底座”,才能让政令一键到达、服务一网通办,助推海南自由贸易港高质量发展。

“心中有数”,需要我们坚持问题导向、精准施策,聚焦企业和群众的所期所盼所忧,解决好民众最关心、最直接、最现实问题。近年来,海南稳步推进信息化建设工作,特别是围绕服务保障自贸港建设需求,强力推进“互联网+政务服务”,着力打造面向群众、企业办事服务的移动政务公共服务平台。比如,海南近年来充分运用信息化手段,实现2分钟“线上申请、线上审核、线上发放录取通知书”,如今全省已有15万人从线上完成学位申请;“海易办”平台上线418项高频服务事项,大幅缩减填报内容和承诺办理时限;上线海南省惠企政策兑现服务系统,线上就可申报政府补贴、研发奖励资金等,大大提升惠企政策直达企业的透明度和公平性;集成通信大数据行程卡,核酸抗体信息、疫苗接种预约、查询等功能,让群众感受防疫温度。大数据找准了小切口,回应的都是企业和群众关心的热点问题,有效提升了企业和群众的获得感、幸福感、安全感。

做到“心中有数”,创造更多海南经验,关键在人。干部队伍是政府履职的具体承担者,也是建设数字政府的执行者。推动数字政府建设向纵深发展,不仅意味着行政技术的提升,更是治理理念的升华,这对干部队伍的数字素养提出更高要求。一方面,海南广大党员干部要不断提升数字意识和数字治理水平,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,在实践中不断锤炼获取数据、分析数据、运用数据的本领,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化。另一方面,在多用“数字”之所能的同时,也要多察“数字”之不能,用走心、暖心服务,瞄准发展中的短板弱项,找准大数据建设的发力点,最大程度释放数字政府效能,让数字技术惠及更多企业和群众。

大数据蕴含大机遇、驱动大作为。充分发挥先行先试的政策优势,用好大数据这个时代赋予我们的强大引擎,就能抓住新机遇、培育新动能、塑造新优势,推动海南自由贸易港在数字化浪潮中乘风破浪,以大数据赋能高质量发展。

[来源:海南日报] [作者:李萌] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心