一年来,在省委省政府的大力支持下,在《黎族传统纺染织绣技艺保护发展三年行动计划(2021-2023年)》的指导下,在9个市县的共同努力之下,黎锦技艺保护传承工作高质量推进,保护事业取得长足进步。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

《黎族传统纺染织绣技艺保护发展三年行动计划(2021-2023年)》实施一年成效显

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-11 08:08

C

推动产业发展扩大展示宣传

85a069a8ef4284d0b2c170e0fb91db7e_3975048_hnrbtp2_1654868597167_s.jpg

海南黎锦亮相上海时装周。省旅文厅供图

2021年,省旅文厅起草《关于支持黎锦及其文创产品发展的暂行办法(征求意见稿)》,从政策层面支持黎锦文创发展。同时搭建了黎锦设计师及设计服务平台,通过政府购买服务,免费向全省黎锦生产企业、传承人、非遗工坊提供设计服务。

省工信厅加强与中国轻工业联合会和工信部消费品工业司协调沟通,推动少数民族地区非物质文化遗产传承政策支持;启动我省中国工艺美术大师评选专家工作,鼓励黎锦技艺传承人参与省级和国家级工艺美术大师评选,展示黎锦创新产品,提高黎锦知名度。

以大赛聚智、聚力,打造黎锦文创品牌。海南黎苗文化创意设计征集及作品巡回展成果举办,共收到来自国内外359份报名表,收到实物作品500余件。报名者来自10余个省市地区,其中不乏有来自美国、英国、南非等境外黎苗文化爱好者,省内外46所院校师生参与,更有多名传承人及相关企业与设计团队参与其中。

走近公众,融入生活,在全省范围内,黎锦苗绣文化创意设计作品走进校园、商圈、景区、基层文化站点等地点进行展示展销,同时通过征集推动产品研发,打造海南非遗文创孵化平台;鼓励利用黎族苗族符号和纹样服装、配饰等时尚生活消费品结合。

2021年3月,省旅文厅联合文旅部恭王府博物馆在三亚崖州古城成功举办“锦绣中华——2021中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动,选取包括黎锦等多项国家级非遗项目与现代服饰时尚融合,展演“南溟吉贝”等5个篇章非遗服饰秀。此次活动吸引了新华社、中央电视台等30家媒体报道,抖音、快手等9家头部平台全程播出,网络观看量达1182.83万。近年来,我省不断创新、对传统非遗项目的传播手段,海南非遗在新媒体平台时常制造话题热度。

“我们会在即将举办的2022年中国国际消费品博览会、第四届海南旅游美食购物嘉年华等各类展会活动中,大力支持黎锦商品生产企业共同参与。”省旅文厅相关负责人表示,将进一步贯彻落实好中央和省委的安排部署,不断加强非遗保护工作,做好黎锦技艺的市场化、产业化,在做好保护工作的基础上,推动黎锦技艺融入社会、融入民众、融入生活走向更加广阔的舞台,成为展示中国特色自由贸易港的靓丽符号。

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心