习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。本期节目便将聚焦这样一群“奋勇争先”的年轻人:中国海油海南分公司“深海一号”开发生产团队!
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

​【奋斗者 正青春】海底1500米开掘宝藏 “深海一号”年轻人把传说变为传奇

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-14 23:17

image.png

点击图片查看详情

image.png

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。本期节目便将聚焦这样一群“奋勇争先”的年轻人:中国海油海南分公司“深海一号”开发生产团队!

此团队荣获“中国青年五四奖章”集体荣誉,是青年人占比达到73%的“深海铁军”,他们已攻克了几十项行业技术难题,成功开发运用3项世界首创、13项国内首创技术,推动中国海洋油气勘探开发全面进入“超深水时代”。

他们中许多年轻人的日常生活和办公地点都在“深海一号”,上班要乘坐直升机、日常在“海上钢铁城市”迎接清晨的第一缕朝霞、居住在360度海景房……

但他们面临的挑战超乎想象,本期《中国青年说》特别节目连线“深海一号”,探秘大国重器。

image.png

1000万立方米的天然气自海底1500米急速涌动,在24小时内抵达千家万户,化为袅袅炊烟。

这背后,凝结着几代中国海洋石油人的接力攻关。一支青年团队在大海中央矗立起大国重器——“深海一号”,让我国海洋油气勘探开发全面进入“超深水时代”!

image.png

“深海一号”是我国首个自营勘探开发的1500米深水大气田,于2021年6月25日在海南陵水海域正式投产。作为全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台,“深海一号”可以把海底1500米深的天然气采出来,通过海底管道接入全国天然气管网,分离出的凝油再通过油轮运输到陆地。

前不久,它交出了自正式投产以来的傲人成绩单:累计生产天然气超10亿立方米!

但它最终的“年产目标”是“30亿立方米”!为此,“深海一号”能源站全年无休,一群年轻人扎根深海,将征途铺满大海。

传说中的晚霞漫步VS夕阳下的“训话”

你想象中生活在“深海一号”上的年轻人什么样?

坐着直升机上下班,全年住在360度海景房里欣赏海上日出日落,在晚霞中吹着海风散步,欣赏时不时跃出水面的海豚表演?

这些让大学生刘益伶分外向往的梦幻图景引得“深海一号”能源站机械主操郭明乐发笑:“你想多了!”

image.png

“我们实际上都28天住海上,28天住城市。”这位90后的海上石油人觉得自己更像是“水陆两栖”的候鸟式迁徙生活,“没你们想得那么浪漫,日落时一般是师傅教训我们的时候,一边散步一边总结一天的得失。”

工作几年成为“机械主操”后,这种“夕阳训话”的传统也被郭明乐“传承”了下来,“现在一般是我来训别人,当然也有表扬。”

image.png

严苛的标准&创新的决心

在太阳起落时,比起朝霞晚霞的光影变幻,“深海一号”的设计师更关注的是温度的变化。

“我们需要最大程度避免阳光照射导致钢铁高温变形对总装精度造成影响。”董晓雨测试过,在太阳直射时平台最高温度可达60度,“这显然不行,我们的设计标准是30年不回坞,也就是可以30年在大海中央应对各种复杂的环境考验,因此在设计阶段我们对精度的要求 近乎苛刻。”

image.png

为此,吊装团队需要在太阳升起前完成工作,设计团队经常跨昼夜施工,顺利完成工作的时间一般在深夜,比如“深海一号”能源站精准合龙的时间是凌晨3时50分;11棵智能水下采气树在深海全部“种植”完毕的时间是凌晨2点……

事实证明,2021年9月11日,“深海一号”经受住了10级台风“康森”考验,并首次应用“停产保压”的模式进行避台,台风过后仅用28小时就实现了复产。

“这是不同工种共同努力的一个结果。”董晓雨强调道。机械主操郭明乐曾在台风来临时最后撤离,在“惊涛骇浪”中“手脚并用地爬向”直升机,“就是为了保证平台上的设备能够稳定运行到最后一刻,能够再多产一点气。”

image.png

设计的过程同样“波涛汹涌”,1500米,通常被国际上定义为深水与超深水的分界线。尽管超深水区蕴藏着丰富的油气资源,但深入的每一步都“难如登天”。

董晓雨觉得自己每天都在解谜,在云诡波谲的波涛中破解深水宝藏的密码,“没有先例,我们开创先例。没有标准,我们创建标准。”

以“深海一号”取得的第一项世界专利为例,借鉴“保温瓶内胆”原理,在平台的4根浮体立柱内分别设置5000立方米的凝析油舱,并为油舱装上量身定做的“护体铠甲”,既能解决凝析油储存问题,又避免了油体遭碰撞泄漏的风险,同时节省了约8亿元的成本。

这项被称为“凝析油U型隔离与安全储存技术”的创新之举,开创了半潜式平台立柱储油的世界先例。

风雨后的彩虹

梅花香自苦寒来,在搏击风浪后,“深海一号”的年轻人也迎来了自己的“彩虹”,不断翻新“自主创新”的历史记录:三项世界首创、十三项国内首创等。

5月3日,由共青团中央、全国青联颁授的第26届中国青年五四奖章获奖名单正式公布,中国海油海南分公司“深海一号”开发生产团队成为全国获奖的16个集体之一。

image.png

今年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察时连线“深海一号”作业平台。前方工作人员向总书记汇报了一线工作情况。习近平向他们表示诚挚问候,嘱咐他们注意安全、保重身体。

习近平强调,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。要推动海洋科技实现高水平自立自强,加强原创性、引领性科技攻关,把装备制造牢牢抓在自己手里,努力用我们自己的装备开发油气资源,提高能源自给率,保障国家能源安全。

image.png

这场与习近平总书记的连线让中国海油的年轻人“欢欣雀跃”。

“视频反复看了好几遍,在看到曾经的师傅雷亚飞同志向总书记汇报工作的时候,内心真的特别特别激动。”作为中国海油的工艺主操,吉礼勇虽然平时不在“深海一号”工作,但他的自豪与骄傲之情溢于言表,“在其他海上作业平台为中国海油今后的发展贡献自己的绵薄之力。”

现场连线时,郭明乐正站在第二排中间,“总书记说的话很贴心,还叮嘱我们注意安全,我们都感觉特别亲切,现在大家每天干活都更热火朝天了,脸上的笑容都不由自主地洋溢出来啦。”

image.png

董晓雨认为总书记在今年连线“深海一号”意义深远。今年是建团百年,并将召开党的第二十次全国代表大会,是党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻。为此,更需要将总书记的重要讲话精神融会贯通。

image.png

image.png

如今,正是这些青年

构成这个时代“奋勇争先”的模样:

他们开创先例,

叩开了超深海能源宝藏的大门;

他们扎根“深海”,

保障着能源站24小时不息的运转;

他们让蓝图变为现实,

让清洁能源从浩瀚的海底

源源不断地流向远方的家园,

助力着“双碳”目标的实现,

守护着碧海蓝天!

[来源:中国青年报客户端] [作者:中国青年说工作室] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心