在体坛声名赫赫的中国男子乒乓球队队员樊振东,前不久发文呼吁公众只关注运动员在赛场上的表现,不要去关注他们的场外日常生活。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

“难得的人间清醒”赞

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-16 08:45

在体坛声名赫赫的中国男子乒乓球队队员樊振东,前不久发文呼吁公众只关注运动员在赛场上的表现,不要去关注他们的场外日常生活。樊振东认为,“‘饭圈化’的表达不适用于运动员,谢绝任何形式的礼物。”此事经媒体报道后,樊振东获得了运动员的广泛认同,被网友夸赞为“难得的人间清醒”。

这种难得的人间清醒,体现了运动健儿执着的事业追求。为了让公众“只关注他们在赛场上的表现”,他们以青春的脚步、青春的速度和青春的活力、青春的激情,迎接自我、挑战自我和战胜自我、赢得自我。为了让公众“只关注他们在赛场上的表现”,他们在跑道中、在跳板上、在球馆内、在赛场里,展现的是矫健身姿,飞扬的是壮美青春,燃烧的是满膛热血,抒发的是爱国深情。为了让公众“只关注他们在赛场上的表现”,他们把一滴滴汗水抛洒在绿茵场上,把一种种信念绽放在蔚蓝天空,把一颗颗红心紧贴在颁奖台高高升起的五星红旗上。

这种难得的人间清醒,鞭笞了社会上面存在的顽瘴固疾。“‘饭圈化’的表达不适用于运动员,谢绝任何形式的礼物”,可谓字字掷地有声。这既是对“粉丝文化”的否定,是对“眼球经济”的蔑视,也是对“流量点击”的冷静辨析。这种清醒,不仅昭示了体育健儿严格要求自己和身心俱健的优秀品质,而且彰显了运动健儿不为名所困扰、不为利所迷惑的高尚人格,诠释了运动健儿志在奋力拼搏、为国争光的责任担当。

这种难得的人间清醒,也反映了人民群众的普遍呼声。现实社会生活中,人民群众对于文坛上存在的人品与文品分离现象,对于演艺界存在的舞台上扮“李玉和”、舞台下当“贼鸠山”的戏形与戏身割裂行为,特别是对于周围环境中存在的名目繁多的送礼收礼之类陋习乱象,看在眼里,恨在心里。

人们期盼党风更加清正、政风更加清廉、民风更加清纯。樊振东的呼吁,从一名运动员的视角顺应了人民群众的心声,“难得的人间清醒”交出了一份令人满意的答卷。


[来源:北京青年报] [作者:郭光文] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心