盛夏六月,走进龙华区龙桥镇道贡村,古色古香的村庄宁静而安详,一户户农家小院内外整洁明亮,老人在树荫下乘凉聊天,孩子们在村广场上嬉戏玩耍……一幅美丽和谐的乡村画卷映入眼帘。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口龙华区道贡村文明乡风润心田 村规民约“接地气”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-17 08:39

“我们的村规民约是根据本村实际情况,由村干部和村民共同制定而成。不仅在引导全体村民提高文明意识、自觉践行移风易俗方面发挥了重要作用,还体现了本村的历史和特色。”道贡村党支部副书记吴挺尊介绍,道贡村自古以来有着注重家教家风、崇文重教的传统,因此村规民约中专门列出了“敦伦理”“秉孝慈”“裕学术”等内容。

一句句文明倡议被写进村规民约中,也被落到了实际行动中。“村规民约简单好记、朗朗上口,为我们提供了‘行动指南’。”村民蔡昆芳告诉记者,她在道贡村生活的20余年间,村子越变越美,村民更加文明自觉。

“红白喜事方面的变化尤其大。村规民约里提到的‘俭持家,节用度’‘红白事,尊礼数’,我们都在认真践行。”蔡昆芳说,“原来讲究敲锣打鼓、大操大办,现在都追求简约适度,拒绝铺张浪费。这样既寄托了感情,又减轻了负担,大家都觉得这样很好。”

时代在不断地进步,道贡村的村规民约也跟着更新。吴挺尊介绍,为保障村规民约符合村情民情、体现时代特色,村干部及村民代表会根据实际情况,不断修改完善村规民约,为村规民约注入新的血液,并通过多种形式展开宣传,让文明乡风吹进百姓心田,积极助力乡村振兴。


[来源:海口日报] [作者:陈歆卓 麦晓娇] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心