科技的力量日新月异,文化的魅力历久弥新,科技与文化的融合让数字文化产业应运而生。17日、18日在京举办的第六届中关村数字文化产业国际峰会上,与会专家指出,近年来,我国数字文化产业发展按下“加速键”。数字文化产业发展需顺应数字产业化和产业数字化趋势,为文化强国筑牢“数字基石”,使中华文化全景呈现、文化数字化成果全民共享。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

我国文化数字化与数字文化产业化按下“加速键”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-19 08:00

科技的力量日新月异,文化的魅力历久弥新,科技与文化的融合让数字文化产业应运而生。17日、18日在京举办的第六届中关村数字文化产业国际峰会上,与会专家指出,近年来,我国数字文化产业发展按下“加速键”。数字文化产业发展需顺应数字产业化和产业数字化趋势,为文化强国筑牢“数字基石”,使中华文化全景呈现、文化数字化成果全民共享。

image.png

第六届中关村数字文化产业国际峰会17日、18日在京举办。受访者供图

这些年,随着5G+8K、人工智能、区块链等技术发展,文化消费新场景不断解锁,新兴业态不断催生,数字文化资源规模化、集成化进程提速,数字文化产业发展动力强劲。

国家统计局数据显示,2021年全国规模以上文化及相关产业中,数字文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入39623亿元,比上年增长18.9%;两年平均增长20.5%。

“全球娱乐市场在疫情前的年营收超1000亿美元,其中数字产品收入占比最大,达56%。2020年后文化产业数字化发展进程进一步加速。”中关村数字文化产业联盟理事长石勇说。

与会专家表示,十年来,我国文化产业发生了巨大的结构变迁,步入以数字文化产业为主要特征的新时代。从2020年“推动数字文化产业高质量发展”的提出,到2021年“实施文化产业数字化战略”被写入“十四五规划”,再到今年5月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,数字文化产业的重要性不断凸显。

面向未来,如何运用好数字化这个手段,使文化更好地服务人与社会发展,满足人民对美好生活的向往?

与会专家表示,文化数字化是让文化“活”起来的重要途径。数字文化产业化,使更多生产要素发挥作用,通过创造性转化、创新性发展让人民“百看不厌”“惊喜不断”。

在中国科学院大学经济与管理学院特聘教授、欧洲科学院院士吴德胜看来,数字文化产业有两条发展路径:沿着新的业态,创造性地发展出新的领域;从传统路径出发,引入技术进行场景重构,进行升级换代式的改造。

“数字文化产业的两个重要特征,一是交互,一是融合。”中国传媒大学文化产业管理学院院长熊澄宇说。

韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表尹镐辰表示,数字文化产业发展的未来图景将围绕“融合”和“虚拟现实”这两个关键词展开。

石勇说,要顺应数字产业化、产业数字化的趋势,改造提升传统业态,促进文化产业“上云用数”,加强文化IP开发,加大优质数字文化产品供给,促进数字文化消费升级。

“我国拥有76.7万处不可移动文物、56处世界遗产、1.08亿件可移动文物,数量巨大的民间文物、散落海外的流失文物,共同构成有待深度挖掘和利用的中华文化遗产。”中国文物保护基金会会长、国家文物局原局长刘玉珠说,让文化“活”起来,离不开数字技术的强大助力。政府主管部门和科技文化企业要聚焦市场需求,促进和完善产业政策,打破数字标准壁垒和贸易壁垒,协同研究建立合理的数据安全保障和权益分享分配机制,联手创造可持续发展的文物数字化的中国样本。

[来源:新华网] [作者:张漫子、杨淑君] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心